Общественная палата Санкт-Петербурга рассмотрела эскизные проекты памятников российскому промышленнику Николаю Путилову и воинам-десантникам легендарной 6-й роты

15 мая 2020 г.

В Общественной палате города состоялось совместное дистанционное заседание двух комиссий – по культуре и СМИ и по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Санкт-Петербурга. Общественники единогласно одобрили эскизный проект памятников воинам-десантникам 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Сергею Жукову, Дмитрию Щемлеву, Игорю Хворостухину и Константину Тимошинину в парке Боевого братства. Предполагается, что бюсты будут установлены в мемориальном комплексе с учетом имеющихся в парке памятников, посвященных 6-й роте и 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Автор архитектурного решения памятников – Дмитрий Кляткин.

«В марте исполнилось 20 лет со дня подвига легендарной роты. С точки зрения общественной, историко-культурной значимости, идейной содержательности, представленный эскизный проект полностью соответствует поставленной задаче. Бюсты будут расположены на единой плите и на единой площадке с памятником бойцам 6-й роты, что подчеркивает их принадлежность к братству. Кроме того, по эскизному проекту дорожку от площади с памятником 6-й роте и бюстами к памятному знаку выводу войск из Афганистана предполагается расширить и замостить. Это позволит использовать ее для построений во время проведения торжественных мероприятий», – рассказал председатель комиссии по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Санкт-Петербурга Общественной палаты города Дмитрий Шерих.

Также представители двух комиссий Общественной палаты обсудили инициативу руководства холдинга «Кировский завод», предлагавшего рассмотреть эскизный проект памятника российскому промышленнику Николаю Путилову. Монумент планируется установить на проспекте Стачек у дома 47. Однако, в связи с тем, что полученные документы по проекту не были достаточно подготовлены, общественники воздержались от принятия решения и предложили вернуться к этому вопросу после доработки пакета документов, в том числе, в части привязки эскизного проекта к истории ПАО «Кировский завод».