В Общественной палате Санкт-Петербурга отметили важность защиты исторической памяти о Великой Победе

11 мая 2020 г.

Представители Общественной палаты Санкт-Петербурга поделились предложениями по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне. Общественники уверены: необходимо защитить молодежь от попыток отдельных лиц сфальсифицировать историю, которые активизировались в юбилейный год Великой Победы, и эта работа требует слаженных совместных действий общества и власти.

Заместитель председателя комиссии по безопасности, противодействию коррупции, взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты Санкт-Петербурга, президент Спортивной федерации армейского рукопашного боя России Александр Турков отметил, что сохранение памяти о наших героях  – это вопрос совести и колоссальной ответственности перед близкими, которых события той войны коснулись напрямую.

«Сегодня, не стесняясь, западные страны навязывают миру свою версию Второй мировой войны, которую активно поддерживают некоторые деятели и нашего Отечества. Ими развязана теперь уже неприкрытая информационная война, в которой главным объектом нападения выбрана наша молодежь. По моему мнению, сегодня нужна жёсткая государственная позиция в оценке причин начала и результатов Второй мировой войны, закрепление этих позиций на законодательном уровне, уголовная и административная ответственность за отрицание заслуг нашей страны в победе над фашизмом, за шельмование, жульничество и подтасовку фактов. В средней школе должен быть единый учебник истории, в котором Великой Отечественной войне был бы посвящен достойный раздел, где объективно должны быть представлены причины, ход и вклад СССР в итоги войны,  вклад в победу стран антигитлеровской коалиции, а также роль всех стран, воевавших на стороне Германии. Необходимо подключить к изучению истории самих детей, предоставив им возможность рассказывать на уроках о боевом пути и подвигах своих прабабушек и прадедушек, которые и на фронте, и в тылу героическим трудом обеспечили общую победу. Нужно вернуть на экраны государственных телеканалов отечественные фильмы. Очень хочется, чтобы о ветеранах вспоминали не только накануне праздника. Наши герои должны жить лучше тех, кого они победили. Дай им Бог здоровья, достатка, бодрости духа и радости каждый день!», – подчеркнул Александр Турков.

По мнению члена Общественной палаты города, профессора кафедры Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского Николая Кужекина, в обществе необходимо формировать культ исторической памяти.

«Лично для меня праздник 9 мая – символ гордости за нашу страну, за наш народ. В России в последние годы значительно активизировали работу по восстановлению и сохранению исторической памяти. Вместе с тем, на мой взгляд, очень важно хранить и передавать память о подвиге в семье, нужно больше внимания уделять информационной работе со школьниками и молодёжью. Например, идея патриотизма, верности Родине и присяге является ключевой в обучении и воспитании курсантов и слушателей академии имени А.Ф.Можайского», – рассказал Николай Кужекин.

Напомним, в преддверии 75-летия Великой Победы Общественная палата города стала участником и организатором ряда патриотических проектов, направленных на увековечение подвига героев войны и патриотическое воспитание молодежи. Несмотря на то, что  коронавирус внес свои коррективы в празднование самого Дня Победы, общественники продолжают работу по подготовке уроков мужества, которые, с учетом ограничительных мер, пройдут в дистанционном режиме, а также других памятных мероприятий, посвященных Году памяти и славы.