Юрий Антонов вручил документы родным солдат Великой Отечественной войны, считавшихся пропавшими без вести

4 декабря 2019

4 декабря в Памятном зале мемориала «Монумент героическим защитникам Ленинграда» состоялась торжественная церемония вручения архивных документов родным и близким героев Великой Отечественной войны, считавшихся пропавшими без вести.

В церемонии приняли участие их внуки и правнуки, учащиеся школы № 543 Московского района, представители исполнительной и законодательной власти города.

«Война ушла в прошлое, но главная задача последующих поколений – сохранить память о тех страшных днях: голоде, холоде, разрушенных зданиях, артобстрелах. Наши солдаты и жители блокадного Ленинграда совершили великий подвиг. Мы должны быть им благодарны. Наша совесть и память говорят им спасибо за то, что обеспечили нам жизнь, образование. Важно, что люди стараются сохранить историческую память, ищут информацию о своих родных-героях. А помогают им такие проекты, как «Память». Они находят архивные документы, не остаются равнодушными не к одной из просьб от граждан, которые занимаются поиском сведений», – отметил член комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Санкт‑Петербурга Юрий Антонов.

Напомним, в рамках проекта «Память» родственникам героев было вручено более 4000 документов с данными о боевом пути и месте захоронения героев. Заявки на поиск информации поступали не только из Санкт‑Петербурга, но и из других городов России, а также Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргыстана, Белоруссии и Украины, из стран Западной Европы, Германии, Италии, Чехии.