Общественная палата Санкт-Петербурга подвела итоги голосования по названию парка на проспекте Добролюбова

6 сентября 2019 г.

Общественная палата Санкт-Петербурга подвела итоги голосования по названию будущего парка возле Биржевого моста на проспекте Добролюбова, которое проходило на официальном сайте, социальных сетях и по телефону. Всего в опросе приняло участие свыше 30 тысяч человек.

Лидером общественного обсуждения стал вариант «Тучков буян», получивший чуть более 25%. Следом за ним расположились названия «Арт-парк» с 22,6% голосов и «Романовский» с 21,1% соответственно.

Среди других вариантов по названию пространства, которые предлагали горожане, были «Петроградский», «Ленинградский», «Добролюбовский», «Сердце Петербурга» и «Невский сад».

«Неудивительно, что в нашем голосовании победил вариант «Тучков буян». Большинство поддержало имя, органичное для нашего города, тесно связанное с петербургской историей и топонимикой. «Тучков буян», как мы знаем, занял первое место и в голосовании, организованном Союзом архитекторов. Особенность нашего голосования – в том, что люди активно предлагали свои варианты названий. Их активность говорит о том, что будущий парк, пока еще не родившийся, уже стал важной частью городской жизни. Теперь ему предстоит стать важнейшей частью петербургского ландшафта», – отметил председатель комиссии по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Санкт-Петербурга Общественной палаты города Дмитрий Шерих.

Напомним, согласно установленному в городе порядку, вопрос о наименовании парка должна будет рассмотреть на своем заседании Топонимическая комиссия. Ее рекомендации лягут в основу официального решения городского правительства. Однако известно, что комиссия неофициально уже высказалась в поддержку варианта «Тучков буян».

Сообщалось также, что в октябре 2019 года стартует международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка.


Фото: art-park.spb.ru