Члены Общественной палаты Санкт-Петербурга рассказали о результатах работы за 9 месяцев

25 сентября 2018 г.

Члены Общественной палаты Санкт-Петербурга рассказали о результатах работы за 9 месяцев, участии наблюдателей в выборах, а также поддержали создание института общественных экспертов.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о выдающемся человеке, почетном гражданине Санкт-Петербурга, члене Общественной палаты – Михаиле Михайловиче Боброве.

За 9 месяцев общественники стали инициаторами и активными участниками целого ряда федеральных и региональных мероприятий. Кроме того, благодаря изменениям в федеральный закон о выборах главы государства, Общественная палата Санкт-Петербурга воспользовалась правом назначать своих наблюдателей на все городские участки во время  президентской кампании. На участках 18 марта делегировали более 4 тысяч человек.

«Учитывая позитивный опыт, администрация Санкт-Петербурга подготовила постановление правительства о внесении изменений в региональные законы о выборах губернатора, депутатов Законодательного собрания и муниципальных советов. В поправках предлагается предоставить Общественной палате право назначать своих наблюдателей на выборах различных уровней власти города. Мы сможем направлять до двух своих наблюдателей в каждую избирательную комиссию», – рассказала председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова, добавив, что организация данной работы требует детального подхода по кандидатурам от Общественной палаты Санкт-Петербурга, общественных советов районов города и от некоммерческих организаций.

Затем более детально о своей работе рассказали председатели комиссий Общественной палаты Санкт-Петербурга Александр Ватагин, Юрий Третьяков, Владимир Гронский, Владимир Шамахов, Станислав Еремеев, Дмитрий Шерих, Валерий Солдунов и Анатолий Турчак. Общественники обменялись результатами и заявили, что продолжат в заданном темпе продуктивную работу.

Кроме того, на заседании члены Общественной палаты Санкт-Петербурга поддержали создание базы общественных экспертов, которая будет на всех этапах работы участвовать в обсуждении, аккумулировать практики других регионов. Подобные структуры, куда входят специалисты разных направлений, функционируют при большинстве общественных палат регионов.

Как отметили в руководстве Общественной палаты Санкт-Петербурга, это нужно для сбора дополнительных мнений профессионального сообщества в различных сферах, для расширения самой базы экспертного актива.

«Мы, как и обещали, пошли по пути создания института общественных экспертов. О важности привлечения активных граждан, не вошедших в состав Общественной палаты, но таких же неравнодушных к судьбе нашего города, говорил и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко», – подчеркнула Нина Кукурузова.

Следующее заседание Общественной палаты состоится в первой половине декабря, и станет финальным в 2018 году.