Обучение наблюдателей с общественным советом Адмиралтейского района

6 марта 2018 г.

Общественное наблюдение – явление для нас относительно новое. Это новый институт, который осуществляет беспристрастный контроль за легитимностью выборного процесса.

1 марта в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга прошел обучающий семинар для общественных наблюдателей, на котором присутствовали 122 представителя общественных организаций района.

От Общественной палаты Санкт-Петербурга семинар возглавили:

  • Александра Баландина — заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга;
  • Владимир Окрепилов — представитель Общественной палаты Санкт-Петербурга в Общественной палате Российской Федерации, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, председатель Общественного совета Адмиралтейского района;
  • Светлана Лаврецова – член Общественной палаты Санкт-Петербурга, куратор Адмиралтейского района.

Цель таких обучающих семинаров – подготовить будущих общественных наблюдателей к максимально эффективному выполнению своих функций, а также рассказать им все нюансы работы на избирательном участке в День голосования и во время процедуры подсчета голосов.

В ходе семинара кураторы от Общественной палаты Санкт-Петербурга представили будущим наблюдателям Адмиралтейского района ряд нововведений с момента последних президентских выборов. Таких как практика голосования по месту нахождения избирателя с отменой открепительного удостоверения, обновленные комплексы обработки избирательных бюллетеней — КОИБы, а также об измененные форматы протоколов по итогам подсчета голосов – теперь они представлены в машиночитаемом виде с QR-кодами, что позволит быстрее вносить данные в систему ГАС «Выборы».

Особое внимание было уделено важнейшим сопроводительным материалам общественного наблюдателя – «Золотому стандарту» и «Кодексу этики». В процессе живого диалога представители Общественной палаты отвечали на многочисленные вопросы из зала, делились личным опытом и призывали общественных наблюдателей выполнять свои обязанности максимально ответственно и беспристрастно.

Вниманию собравшихся был также представлен Центр обращений граждан Общественной палаты Санкт-Петербурга. Именно здесь любой гражданин нашего города может получить помощь и информационную поддержку по всем вопросам, касающимся выборов Президента России.

Чтобы получить информацию, нужно прийти лично в Центр обращений граждан (ул.Марата, 31) или позвонить на горячую линию по номеру 8-800-700-55-95. На сегодняшний день операторы приняли и обработали уже больше 600 обращений. Звонить можно ежедневно с 11-ти до 19-ти часов.

Центр будет работать и непосредственно в день голосования. 18 марта обращения будут приниматься до 20 часов.

***

Напомним, первое обучающее мероприятие для общественных наблюдателей «Наблюдение на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года» было проведено Общественной палатой 5 февраля 2018 года в БКЗ «Октябрьский» — там присутствовало почти 4000 человек.