Общественная палата Санкт-Петербурга продолжает проводить совместно с Общественными советами районов второй этап обучения общественных наблюдателей.

6 марта 2018 г.

5 марта обучающие семинары прошли сразу в двух районах города – Невском и Выборгском.

Обучение общественных наблюдателей в Невском районе СПб

Обучение наблюдателей в Выборгском районе возглавили Александр Ватагин– член Общественной палаты Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по безопасности, противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами; заместитель председателя Общественного совета Выборгского района Виктор Дорофеев; а также начальник отдела юридической и административной работы Общественной палаты СПб Ренат Кунтишев.
Семинар посетили 368 будущих наблюдателей – представители общественных районных организаций.

В Невском районе Санкт-Петербурга обучение наблюдателей возглавила Нина Кукурузова – председатель Общественной палаты СПб; Павел Плавник– председатель Общественного совета Невского района и Александра Баландина  -заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга.

В обращении к наблюдателям Павел Плавник отметил, что «наличие искреннего и убежденного мнения, а также чувства справедливости – важнейшие качества для общественного наблюдателя».

Нина Кукурузова рассказала наблюдателям о предстоящей совместной работе в рамках подготовки и проведения Дня голосования, учитывая последние изменения, внесенные в Федеральный закон о выборах Президента Российской Федерации. Именно благодаря этим нововведениям Общественная палата была наделена правом направлять общественных наблюдателей на выборы.

«Мы с вами — общественники. За нами нет ни кандидатов, ни партий. За нами только доверие наших сограждан. И мы не должны их ни в коем случае подвести. Это, конечно, свидетельствует о доверии нам – как институту гражданского общества – как со стороны Правительства, так и со стороны Президента. И то, что вы сегодня здесь, то, что вам не безразлична судьба нашего города и нашей страны, будущее наших детей – говорит об очень многом», — обратилась к собравшимся с приветственным словом Нина Кукурузова.

Общественной палатой было подписано соглашение о сотрудничестве с некоммерческими организациями города, и 350 их представителей 5 марта собрались на обучающем семинаре в Невском районе. Для того, чтобы будущие наблюдатели смогли в День выборов дать максимально объективную и независимую оценку происходящему – кураторы Общественной палаты постарались донести до них все их права и ответственность.

«На нас лежит большая ответственность. Потому что мы все – представители Общественной палаты Санкт-Петербурга. Наша главная задача – представлять и защищать интересы именно избирателей. Это вторичное обучение нацелено на детальное понимание нашей с вами работы на избирательных участках 18 марта. Мы, как никто, понимаем важность предстоящего события. Потому что, приходя на выборы, мы не только выполняем свой гражданский долг – но каждый из нас, лично, влияет на будущее нашей страны. На обстановку, в которой будут жить наши семьи и наши дети. Как общественники – мы должны сделать выборы Президента РФ максимально честными, открытыми и легитимными. Именно в этом наша основная задача», — отметила Нина Кукурузова.

В процессе обучающего семинара были разобраны основные правила поведения наблюдателя на избирательном участке, определена роль наблюдателя от общественности, а также все присутствующие получили разработанные Общественной палатой СПб методические материалы.

Читайте честные-выборы.онлайн.