Около 2 тыс. болельщиков воспользовались транспортом для маломобильных групп, чтобы добраться на стадион в дни матчей ЧМ

26 июля 2018 г.

В период проведения чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года в Санкт-Петербурге Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга были организованы сервисы по доставке на стадион инвалидов и других представителей маломобильных групп населения (МГН).

Были предусмотрены несколько способов:

  • Для тех, кто имел билет обычной категории и добирался на стадион на общественном транспорте, использовался экологичный транспорт - электромобили типа «гольф-кар» (они предназначались для транспортировки людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, использующих для передвижения технические средства реабилитации: трости, тактильные трости, опоры и др.; пожилых людей старше 80 лет; людей с детьми до года; беременных женщин).
  • В связи с ограничением въезда на Крестовский остров в дни проведения матчей, для представителей маломобильных групп населения, использующих личный автотранспорт, была предусмотрена стоянка на Петровской площади, где осуществлялась пересадка на оборудованные микроавтобусы с последующей доставкой непосредственно на территорию стадиона к лифтам для МГН. Аналогичным образом на стадион доставлялись те, кто пользовался социальным такси.

При проведении 7 матчей  услугой по доставке к стадиону на электрокарах воспользовались 1 423 человека.

В местах остановки экологичного транспорта были предусмотрены скамейки для комфортного ожидания и посты волонтеров для оказания физической помощи маломобильным болельщикам. Координацию движения экологичного транспорта осуществляли сотрудники СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда».

При проведении 7 матчей услугой по доставке к стадиону на микроавтобусах воспользовались 592 человека.

Для доставки МГН с Петровской площади на стадион были использованы оборудованные подъемниками микроавтобусы типа Фольксваген Крафтер. Движение микроавтобусов начиналось за три часа до начала матча, отправление происходило по мере фактической заполняемости. Зона остановки микроавтобусов была оборудована скамейками и биотуалетом. Координация движения микроавтобусов осуществлялась сотрудники СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда».