Проектную документацию на продолжение Невско-Василеостровской ветки метро откорректирует институт «Ленметрогипротранс»

24 июля 2018 г.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (КРТИ) 19 июля 2018 года заключил контракт с ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс» на корректировку проектной документации на продолжение Невско-Василеостровкой ветки метро от станции «Улица Савушкина» («Беговая») до станции «Зоопарк». Подрядчик был выбран по итогам проведения открытого конкурса. Сумма контракта составляет 273,4 млн рублей.

Ориентировочная длина проектируемого участка линии в двухпутном исчислении – 4,6 км. На этом участке предполагается строительство двух новых станций метро – «Яхтенная» и «Зоопарк» (рабочие названия). Новые объекты должны появиться в Приморском районе Санкт-Петербурга.

«Ленметрогипротранс» нужно актуализировать уже существующую проектную документацию по данному участку Невско-Василеостровской линии метро, которую институт готовил в рамках государственного контракта № 2743 от 14.11.2011. Корректировка проектной документации, в первую очередь, вызвана изменениями нормативно-правовой базы, в частности, поменялся СНИП «Метрополитены» и правила эксплуатации грузоподъемных механизмов.

Так как вопрос строительства нового зоопарка в Юнтолово на сегодняшний день не решен, потребность в новой станции метро в данной локации (станция «Зоопарк» должна была располагаться на Планерной улице вблизи нового зоопарка) сейчас отсутствует. Новая локация для станции «Зоопарк» была выбрана в соответствии с теми перспективными показателями пассажиропотоков, которые были рассчитаны на основе экономических темпов развития Санкт-Петербурга и с учетом жилищной застройки в Приморском районе города.

Новые станции метро «Яхтенная» и Зоопарк» планируется сооружать открытым способом производства работ. Предполагаемые места размещения вестибюлей: станции «Яхтенная» – севернее перекрестка Туристской улицы и Богатырского проспекта, станции «Зоопарк» – северо-восточнее пересечения Комендантского проспекта и Шуваловского проспекта. Стационарные комплексы предусмотрены с боковыми платформами, рассчитанными на шесть вагонов в поезде.

Подрядчик должен определить количество и местоположение технологических объектов данного участка Невско-Василеостровской линии метрополитена, а также величину пассажиропотока и пропускную способность участка. Проект также должен предусматривать путевое развитие.

Планируемый срок завершения работ по контракту – конец июня 2019 года.