Итоги оценочных мероприятий УСП по уровню организации школьного питания обсудили в Красногвардейском районе

17 августа 2021

В преддверии начала нового учебного года на Коллегии администрации Красногвардейского района обсудили уровень организации школьного питания в районе. Специалисты Управления социального питания озвучили типичные замечания, которые были выявлены по итогам прошлого учебного года и потребовали дополнительного внимания со стороны учебных заведений и Администрации района.

Оценка была проведена в 18 учреждениях и по итогам району присужден высокий уровень организации социального питания (средний был – 91 из 100 возможных).

Основные причины, которые повлекли снижение оценки в некоторых школах – не разработанные программы производственного контроля (6 учреждений); не предусмотрен порядок организации дополнительного питания детей; часть помещений использовались как сырьевые столовые (4 учреждения), которые по планировке являются доготовочными столовыми, а также были замечания по отсутствию рабочих систем вентиляции и необходимости проведения ремонта на пищеблоках нескольких учреждений.

По результатам лабораторных исследований в двух учреждениях не соответствовали нормативной документации по органолептическим показателям - крупа, по показателям качества – творог 5%. Управлением социального питания было рекомендовано образовательным учреждениям совместно с оператором питания усилить контроль за качеством используемого сырья.

Участники совещания сошлись во мнении, что вопрос качественной и современной инфраструктуры отрасли социального питания остается актуальным. Не все производственные помещения школьных пищеблоков района в достаточной мере оснащены современным оборудованием. Только усилиями Администрации района и образовательных учреждений закрыть потребность в дооснащении, модернизации пищеблоков и капитальном ремонте не предоставляется возможным. Это связано с большим объемом инвестиций, которые бюджетом не могут быть предусмотрены в полном объеме.

По итогам совещания начальник Управления социального питания Алексей Барабанщиков дал поручение в кротчайшие сроки проработать вопрос о дооснащении ряда пищеблоков современным качественным оборудованием и установке систем бесконтактной оплаты питания действующему городскому оператору питания – АО «КСП «Охта», который оказывает услуги по питанию в Красногвардейском районе.