Госстройнадзор Санкт‑Петербурга принял участие в публичных слушаниях по проблемам предпринимательства города

10 ноября 2022

Сегодня под руководством Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт‑Петербурге Александра Абросимова и с участием представителей федеральных и региональных органов власти, общественных объединений, бизнес-сообщества города прошли публичные слушания по проблемам предпринимательства города.

На мероприятии обсуждались актуальные вопросы развития бизнеса, а также рассматривались предложения по улучшению делового климата в нашем городе.

По сообщению аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт‑Петербурге организация диалога в подобном формате приобретает особое значение в условиях развернутой недружественными государствами и международными организациями гибридной войны с существенным экономическим элементом в виде беспрецедентных рестрикций. Работа участников публичных слушаний проходила в рамках заседаний ряда круглых столов и пленарного заседания.

Начальник Госстройнадзора Санкт‑Петербурга Владимир Болдырев принял участие в круглом столе, который был посвящен анализу правоприменительной практики контрольно-надзорных органов. Участники замеряли индекс административного давления на бизнес, обсуждали показатели и разрабатывали предложения по их улучшению.

Стоит отметить, что в строительной отрасли Санкт‑Петербурга в полной мере реализуются меры Правительства Российской Федерации, которые направлены на снижение административной нагрузки на бизнес. В частности, Госстройнадзор Санкт‑Петербурга выполняет требования моратория на проведение контрольно-надзорных мероприятий. Все внеплановые проверки проводятся только в случае угрозы жизни и безопасности граждан и по согласованию с городской прокуратурой. В связи с изменениями Кодекса об административных правонарушениях был расширен перечень случаев замены наказания в виде штрафа на предупреждение.

Статистика показателей результатов работы инспекторов на строительных площадках за три квартала прошлого и текущего года выглядит следующим образом. Количество проверок снизилось на 22%, количество штрафов снизилось на 78%, а количество предупреждений увеличилось на 37%. Таких результатов удалось достигнуть, в том числе, за счет выполнения программы профилактики правонарушений в области строительства, которая направлена на предотвращение нарушений.

Поделиться