Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Вручены премии Правительства Санкт‑Петербурга в области журналистики

30 декабря 2020

В Доме журналиста состоялась церемония вручения премий Правительства Санкт‑Петербурга в области журналистики.

В 2020 году конкурс на соискание премий Правительства Санкт‑Петербурга в области журналистики был проведен в 15-й раз. Главными темами для присуждения премий стали празднование 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, борьба с коронавирусной инфекцией и волонтерское движение в Санкт‑Петербурге. Несмотря на большое количество ярких проектов, в этом году при выборе потенциальных победителей члены Комиссии по присуждению премий Правительства в области журналистики ориентировались на ключевые темы и масштаб реализации конкретного медийного проекта.

Губернатор Петербурга Александр Беглов записал видеообращение к участникам церемонии, в котором почтил память умерших петербургских журналистов. 

 «Год получился непростым. Ушли из жизни легендарные фигуры ленинградской и петербургской журналистики – Игорь Сидоров, Магда Алексеева, Алексей Захарцев и другие ваши коллеги. Вечная им память. Этот год напомнил нам, что в трудные времена власть и медиасообщество объединяют усилия, чтобы более эффективно действовать в интересах общества. Конкурс в очередной раз показал, что журналисты Северной столицы работают талантливо и ярко. Конструктивная критика – важнейший источник информации, мы к ней всегда прислушиваемся», – сказал Александр Беглов. 

«Выбрать лучшие из представленных работ было очень трудно. Надеюсь, что сложности, связанные с пандемией, останутся в 2020 году и следующую церемонию мы проведем в традиционном, дружественном формате», – отметил председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Владимир Рябовол.

В номинации «Лучший медийный проект года» за серию проектов, направленных на популяризацию ношения медицинских масок (проект «Выбор за тобой», в рамках которого большинство печатных изданий города вышло с одинаковой первой полосой, призывающей использовать средства индивидуальной защиты, и распространившийся на регионы Российской Федерации, и проект «Звезды носят маски» - серию фотографий известных петербуржцев в масках) премия присуждена куратору проекта - главному редактору газеты «Петербургский дневник» и сетевого издания spbdnevnik.ru Кириллу Смирнову.

В номинации «Лучшие телепрограммы» приз получил генеральный директор ООО «ТЕЛЕИНВЕСТ» Сергей Почин за документально-исторический цикл «Забытый полководец», транслировавшийся в эфире телеканала «Санкт‑Петербург». 

Приз за лучшую радиопередачу достался главному редактору «Петербургского дневника» Кириллу Смирнову за интерактивный цикл «Радиоклуб на Карповке», который транслировался в эфире «Радио России – Санкт‑Петербург». 

В номинации «Лучшие публикации в городских печатных средствах массовой информации» стал цикл публикаций журналиста газеты Metro Алены Бобрович «Дети победителей». 

Приз за лучший медийный проект, реализованный в сетевом издании, получила руководитель спецпроекта «Фонтанки» «Ленинград! Еще немного…» Светлана Григошина. 

Лучшим медийным проектом, реализованным информационным агентством, стал спецпроект «Невских новостей» «Невская проза» – аудиоантология современной прозы в форме подкаста, авторский проект Виктории Черножуковой.

В номинации «Лучшая публикация в детской, юношеской и студенческой прессе» стала редактор портала «Пять углов» Арина Вангонина за спецпроект «75 лет Победы».

Специальный приз Губернатора Санкт‑Петербурга получил Дмитрий Шерих, как создатель и координатор уникального творческого проекта, объединившего целый ряд российских СМИ. Журналисты делились с читателями собственным взглядом на пандемию COVID-19, организацию борьбы с коронавирусной инфекцией. Благодаря усилиям Дмитрия Шериха к проекту подключились СМИ из многих городов России.  

В связи с тем, что на конкурс было подано много сильных журналистских работ, Комиссией по присуждению премий Правительства Санкт‑Петербурга в области журналистики по решению Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова было принято решение поощрить ряд журналистских проектов поощрительными дипломами и ценными подарками. 

Поощрительными призами были награждены коллектив программы «Народный контроль», выходящей в эфире телеканала «78», коллектив «Авторадио - Санкт‑Петербург» за цикл программ «Улицы Победы. Петербург помнит», обозреватель газеты «Санкт‑Петербургские ведомости» Анастасия Долгошева, коллектив информационного агентства «Росбалт» за проект «Не бойся!», рассказывающий о возможностях ранней диагностики и лечения онкозаболеваний, коллектив сетевой редакции «Доктор Питер» за цикл публикаций «Красная зона» о врачах, которые погибли от коронавирусной инфекции, спасая жизни горожан, коллектив Общероссийской молодежной общественной организации «МИР» за проект на тему волонтерского движения.