Клуб «Адмиралтеец» объединил юных моряков

23 июля 2013 г.


В 1974 году по инициативе профсоюзного комитета и трудового коллектива завода «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге был создан клуб «Адмиралтеец», объединяющий под одной крышей юношей и девушек увлеченных морским делом. За годы работы в Клубе юных моряков прошли обучение тысячи мальчишек и девчонок. Для многих ребят клуб стал вторым домом, где постигая азы морской дисциплины, получая навыки судомоделирования и осваивая подводное плавание, они находят любимое дело жизни и выбирают профессию.

В состав клуба входит 21 кружок, среди них, например, есть программы для юного спасателя, аквалангиста, морского скаута или путешественника. Здесь подростки бесплатно получают навыки оказания первой доврачебной помощи, основ выживания в экстремальных ситуациях, изучают технику и тактику проведения водных походов. Сегодня в «Адмиралтейце» одновременно занимаются более 250 несовершеннолетних в возрасте от 11 до 18 лет, среди воспитанников клуба много ребят из социально-незащищенных и малоимущих семей района, в том числе 38 подростков, состоящих на учете в правоохранительных органах. В свободное время воспитанники клуба занимаются в тренажерном зале, соревнуются на меткость в электронном тире, играют в дартс, бильярд, настольный теннис или настольный футбол.

В клубе есть добрая традиция встречаться с интересными людьми, практиками морского дела, ветеранами, блокадниками, Героями России и представителями общественных организаций морской направленности. На праздничные вечера не редко приходят выпускники клуба, которые связали свою жизнь с флотом, став офицерами, кораблестроителями и работниками гражданского флота. Связь и преемственность поколений – один из основных принципов, который используют в своих авторских программах педагоги клуба.

И, конечно, какой морской клуб без своего флота? В распоряжении у «Адмиралтейца» имеются два шестивесельных яла с гребным и парусным вооружением, две моторные лодки – «Кайман» и «Лидер», лодка «Зеленец», катамаран и одноместный швертбот. Полученные в течение учебного периода знания, подростки закрепляют в шлюпочных и байдарочных походах, соревнованиях судомоделистов и водолазной практике. В летний период начинающие моряки практикуются в гребле на шестивесельных ялах в водах канала Грибоедова.

«В феврале 2014 года Клубу юных моряков исполнится 60 лет, - рассказывает руководитель «Адмиралтейца», капитан 3-го ранга в отставке Николай Егорович Ксензов, - самое большое богатство клуба – наши педагоги. Не каждый опытный моряк сможет заинтересовать и научить молодежь морскому делу».

Коллектив и воспитанники клуба «Адмиралтеец» активно участвуют в районных, городских и межрегиональных и международных морских и патриотических мероприятиях. В прошлом году 10 курсантов Клуба юных моряков «Адмиралтеец» приняли участие в кругосветном плавании на учебном парусном судне «Седов». Сейчас пятеро воспитанников готовятся к 15-дневной учебной плавательной практике на учебном парусном судне «Мир». Курсанты Клуба юных моряков посетят города Латвии, Польши и Германии.

В планах на будущее руководство клуба ставит перед собой задачу по созданию морских кадетских классов на базе общеобразовательных школ Адмиралтейского района. По задумке, юноши и девушки смогут пройти комплексную программу освоения морского дела во время обучения в школе, при этом основное образование учащиеся получат в стенах общеобразовательного учреждения, а обучение морским дисциплинам и физическая подготовка кадетов пройдет на базе Клуба юных моряков «Адмиралтеец».