Участниками мероприятия станут Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, суворовцы, нахимовцы, кадеты, историки-реконструкторы, молодежные организации предприятий Санкт‑Петербурга, студенты, жители и гости нашего города.
Программа "Город Героев" - это цикл мероприятий, посвященных подвигу защитников и жителей Ленинграда в годы блокады, подвигам ленинградцев на всех фронтах и за линией фронта в Великой Отечественной войне.
В День Героев Отечества завершается ежегодный цикл мероприятий, подводятся итоги и принимается план на будущий год.
В этот День мы чествуем ныне живых и вспоминаем всех Героев Советского Союза и тех, кто ими не успел стать. В Событиях программы принимают участие те, кто защищал нашу страну после ВОВ - Герои Российской Федерации. На примерах подвигов Героев мы воспитываем себя и наших детей.
Мероприятие на Марсовом поле является частью комплекса событий этого дня, которые начнутся в 12.00 выстрелом из пушки Петропавловской крепости и завершаться концертом в БКЗ "Октябрьский".
9 декабря 2012 года, Марсово Поле:
15.00 - Торжественная часть и поздравления от Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы.
15.15 - Реконструкция действий расчета 85-мм зенитной пушки при отражении налета авиации противника на блокадный Ленинград.
С 13.00 до 16.00 - работа экспозиций и выставок, посвященных героической обороне Ленинграда, и массовому подвигу его жителей.
Реконструкция:
На исторических местах на Марсовом поле, как и в годы войны, установлены 85-мм зенитные орудия. Их боевые расчеты в форме бойцов войск ПВО стоят на своих местах в ожидании налета авиации противника.
Звучит сигнал воздушной тревоги, работают все громкоговорители города: «Внимание! Воздушная тревога!» Все происходит так, как это было 70 лет назад.
Бегут к ящикам со снарядами солдаты, рев сирены воздушной тревоги, грохот орудий и вспышки выстрелов, звон гильз и вой падающих на город бомб…
…По окончании налета солдаты замирают на своих постах, а участники акции возлагают на лафеты орудий и снарядные ящики цветы, как символ памяти подвигу ленинградцев.
О начале блокады Ленинграда
8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда.
По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его – уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну.
В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменившие отцов, ушедших на фронт…
Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады.
Организаторы мероприятия: Администрация Санкт‑Петербурга, Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы и Санкт‑Петербургская молодежная общественная военно-патриотическая организация «Красная Звезда».