История успеха. Координатор школы волонтеров «ГАООРДИ» Анастасия Пилькевич стала одним из лучших волонтеров Петербурга этого года

24 ноября 2021

Петербурженка Анастасия Пилькевич награждена знаком отличия «За вклад в развитие добровольческой (волонтерской) деятельности в Санкт‑Петербурге» от Правительства нашего города.

Эта награда была придумана Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями в 2018 году. Ее могут получить добровольцы в возрасте от 17 до 35 лет, занимающиеся волонтерской деятельностью более 2 лет.

Девушка с 2006 года участвовала в волонтерских студенческих проектах в качестве волонтера.

С 2012 года начала работать в Санкт‑Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» и продолжила заниматься волонтерской деятельностью в качестве координатора волонтеров. «За это время в Санкт‑Петербурге я организовала и провела вместе с волонтерами более 250 благотворительных мастер-классов, около 50 благотворительных акций, 37 вебинаров, 20 инклюзивных творческо-спортивных фестивалей, 10 военно-патриотических слетов, а также 3 обучающих курса для волонтеров по сопровождению людей с ограниченными возможностями здоровья», - рассказывает Анастасия.

В 2018 году девушка стала координатором Школы волонтеров «ГАООРДИ», направленной на обучение волонтеров навыкам сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья.

«В Школе волонтеров я активно развиваю инклюзивное волонтерство, которое предполагает включение в волонтерскую деятельность людей с ограниченными возможностями здоровья. На данный момент волонтеры с ограниченными возможностями здоровья являются незаменимыми помощниками в домах сопровождаемого проживания ГАООРДИ, социально значимых проектах, выездных и городских мероприятиях, помогают приютам для животных. В своей работе считаю важным не разделять волонтеров на здоровых и инвалидов, необходимо учитывать их возможности и ограничения, подбирая подходящую задачу для выполнения или адаптируя методику обучения. Участие людей с ограниченными возможностями здоровья в проектах в качестве волонтеров значительно повышает качество их жизни и социальную активность: они хотят и могут помогать другим, благодаря чему начинают понимать собственную значимость и нужность в социуме, у них появляется зона ответственности, стимул к развитию, они обретают новых друзей», - поделилась Анастасия.

За время работы более 1000 волонтеров приняло участие мероприятиях, организуемых и проводимых в ГАООРДИ, более 20000 человек получили волонтерскую помощь.

Опыт организации волонтерских движений, их обучение и привлечение к мероприятиям передается через семинары, тренинги, вебинары специалистам из многих городов России.

Дополнительная информация – Дмитрий Варенцов, пресс-служба Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, 8 (911) 754-77-03, адрес электронной почты: dvv@spbdm.ru.