Водные преграды, поиск пострадавших в лесу, первая помощь – все это ждет участников поисково-спасательных работ

6 октября 2020 г.

9 октября в 11:30 в Санкт-Петербурге на территории спортивного комплекса ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу (ул. Фучика, д. 10, корп.2) состоится торжественное открытие соревнований по поисково-спасательным работам.

С 9 по 11 октября более 120 спортсменов-туристов и профессиональных спасателей примут участие в обучающих соревнованиях по поиску и спасению людей в условиях лесной местности. Участниками станут команды общественных туристских объединений, туристско-спортивных клубов, образовательных организаций, подростковых клубов, студенческих спасательных отрядов, общественных и штатных спасательных формирований Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Подготовка спасателей-добровольцев для оказания помощи людям, оказавшимся в беде в природной среде (в лесу, в горах, на водной акватории) – главная цель нашего мероприятия. Это тренировка в реальных условиях с большим количеством смоделированных чрезвычайных ситуаций и проблем, которые потребуют от участников кроме выносливости и высокого спортивно-волевого настроя, профессиональной туристской подготовки, навыков организации поисково-спасательных работ в природной среде и приемов оказания первой помощи пострадавшим», - рассказывает главный судья соревнований Олег Петров.

3 дня участники и судьи в режиме «нон-стоп» будут решать технические и тактические задачи, перемещаться на десятки километров по дистанции повышенной сложности на территории Карельского перешейка Ленинградской области.

Участникам соревнований предстоит ориентироваться в сложной местности, передвигаться пешком и по воде на километры дистанции, переправляться через водные преграды, выполнять действия по поиску «пострадавших» в лесу, оказанию им первой помощи и транспортировке по сложно пересеченной местности и локальным природным препятствиям. И все это они будут делать при плохих погодных условиях, в том числе и ночью.

Информацию о проблемах, которые им предстоит решать, они будут получать как в жизни – в реальном времени, а не заранее как на обычных соревнованиях. При этом эта информация будет неполной, порой противоречивой и постоянно меняющейся, а задача спасательным командам выбрать правильное решение и вовремя прийти на помощь условно терпящим бедствие найти и спасти «пострадавших» людей.

Организаторы соревнований: Главное управления МЧС России по Санкт-Петербургу, Санкт-Петербургское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», общественная организация «Региональная спортивная федерация спортивного туризма Санкт-Петербурга» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь: главный судья соревнований Олег Петров, тел: 8-921-319-86-50, info.ddut@mail.ru