В Нижнем Новгороде простятся с летчиком, погибшим в годы Великой Отечественной войны

16 сентября 2020 г.

17 сентября в 11.30 в Нижегородском Кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского (ул. Стрелка 3А) состоится торжественно-траурная церемония захоронения останков младшего лейтенанта Фадеева Сергея Александровича.

В июне 2020 года петербургским поисковым отрядом «Крылья Родины», зарегистрированным в Центре патриотического воспитания молодежи «Дзержинец», было найдено место падения истребителя Р-40, который поставлялся в Советский Союз по программе «Лэндлиз». В обломках самолета нашли тело летчика – младшего лейтенанта Фадеева Сергея Александровича, уроженца Нижегородской области, погибшего в воздушном бою с вражескими самолетами 20 марта 1943 года. Имя удалось установить по номерным деталям самолетов и по частично сохранившимся документам.

Согласно документам Центрального архива Министерства обороны РФ: «Фадеев Сергей Александрович, мл.лейтенант, 1921 г.р., уроженец Горьковской (ныне Нижегородской) обл., Кстовского р-на, убит 23 марта 1943 г., последнее место службы: 13 ВА 196 гв.иап.»; «Морозов Василий Александрович, мл. лейтенант, 1923 г.р., уроженец Горьковской (ныне Нижегородской) обл., Воскресенкого р-на, пропал без вести 21 августа 1943 г., последнее место службы: 13 ВА 13 авиац.орп.».

Спустя несколько месяцев в Северной столице была проведена церемония передачи останков летчика. Для передачи личных вещей младшего лейтенанта Сергея Александровича Фадеева из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург приехал внучатый племянник летчика – Александр Шимак. 

«Мы всегда знали и почитали Сергея Александровича, хотя располагали, как оказалось, самыми скудными сведениями о гибели. Вот только сейчас, благодаря титаническому и благороднейшему влиянию ребят из поискового отряда «Крылья Родины», мы знаем, как Сергей провел свой последний бой, где он погиб. Теперь его личные вещи всегда будут напоминать нам о нем. Еще раз хочу выразить огромную благодарность всем причастным к этому событию. Вы большие молодцы!», – поделился Александр.

Справочно: «Поисковое движение» – это масштабный общественный проект, объединяющий сегодня более 50 тысяч человек по всей России и за её пределами. В его основе лежит благородная и очень важная нравственная цель – сохранение и увековечение памяти о погибших защитниках Отечества. Начало поисковому движению положили в 1960-70- годах красные следопыты, которые устраивали походы по местам боёв, создавали в школах комнаты боевой славы, Книги Памяти, музеи героев-земляков. Повсеместно пионерские и комсомольские организации брали на себя шефство над ветеранами войны и солдатскими вдовами, уход за воинскими мемориалами, начали поиск без вести пропавших воинов. К середине 1980-х годов их поиск стал более системным. Только в 1988 году, через 40 с лишним лет после окончания Великой Отечественной войны было официально разрешено массовое участие граждан в работах по поиску останков погибших солдат и командиров Красной Армии. В это же время организуются первые «Вахты памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества. В мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й ударной армии, была проведена первая «Всесоюзная Вахта памяти» при поддержке Министерства обороны и ЦК ВЛКСМ. Первая «Вахта памяти» в Ленинградской области прошла в 1990 году на Невском Пятачке. В 1997 году по инициативе командира поискового отряда «Возрождение» Георгия Владимировича Стрельца прошла первая «Вахта Памяти» в Санкт-Петербурге. С тех пор «Вахты Памяти» в нашем городе проводятся ежегодно. С 1990 года более 30 тысяч воинов было найдено на территориях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, более 7000 имен установлено. В этом году движение празднует 30-летний юбилей.

 

 

Дополнительная информация: Черкасова Ольга Владимировна, ИО начальника отдела по связям с общественностью и поддержке мероприятий Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец», +7 (911) 224-90-64, cherkasova@dzspb.ru