4031 петербуржец захотел стать волонтером

4 мая 2020 г.

Общее количество петербургских волонтеров, зарегистрировавшихся на портале мывместе2020.рф – 4031.

2908 из них уже прошли обучение и аккредитовались.

С 27 марта выполнено 12983 заявки.

Телефон для подачи заявки: 8-800-200-34-11

Телефон по вопросам оказания волонтерской помощи: 245-32-20

Волонтеры помогают в распределении продуктов первой необходимости и лекарств, доставке до двери.

Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями публикует инфографику, где доступно и просто рассказывается как стать волонтером. Опубликована на сайте в разделе «Мы Вместе».

Напомним, присоединиться к команде волонтеров могут петербуржцы от 18 до 50 лет с отсутствием хронических заболеваний.

Сначала нужно зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф. После чего обязательно пройти онлайн-обучение, изучить все блоки и сдать тесты. Затем на почту кандидата в волонтеры приходит письмо о том, что теперь нужно аккредитоваться в петербургском волонтерском штабе, который размещен на базе Центра городских волонтеров Петербурга.

Нужно лично прийти в штаб, где проводится дополнительный инструктаж и аккредитация для осуществления волонтерской деятельности (то есть волонтер получает собственный индивидуальный номер и бейдж). После инструктажа выдаются средства индивидуальной защиты.

Затем он вступает в общий чат для волонтеров, где распределяются кураторами заявки. В чате выдается номер заявки, название улицы и номер дома, чтобы волонтеры могли брать заявки, которые находятся в их районе или даже доме и минимизировать свои перемещения по городу. Волонтер, желающий взять конкретную заявку, об этом сообщает, с ним связывается куратор, подтверждает его аккредитационный номер волонтера и только после этого сообщает детали заявки. Данная схема исключает передачу персональных данных заявителя определенному кругу лиц и исключает элемент мошенничества.

Теперь волонтер звонит заявителю и уточняет список продуктов или лекарств, которые необходимы. В случае если покупки тяжелые, можно запросить машину в штабе. Если для выдачи лекарства нужен рецепт, то волонтер его сначала забирает и возвращает вместе с покупкой. В случае если рецепт необходимо продлить, волонтер связывает петербуржца со специалистами, которые сейчас с этими вопросами помогают.

Волонтеры НИКОГДА не придут если не оставлены заявки. Волонтеры одеты в специальные жилеты, у них есть бейджи с индивидуальными номерами. В случае, если кажется что за дверью стоит лже-волонтер, можно позвонить на ту же горячую линию (812)245-32-20 и уточнить по номеру на его бейдже все детали.

Ежедневно все волонтеры заполняют чек-листы самочувствия и измеряют температуру. Если выявляются признаки ОРВИ, то волонтер к работе не допускается и немедленно вызывает врача.

 

Контакты для журналистов: Дмитрий Антонов, заместитель руководителя Центра городских волонтеров Санкт-Петербургаd.antonov@volspb.ru