Ресурсный центр «Штаб-квартира» в шаге от регионального уровня

20 сентября 2019

Ресурсный центр «Штаб-квартира» - один из 71 центра добровольчества, которые официально допущены Ассоциацией волонтерских центров и Правительством РФ до сертификации на соответствии модели регионального ресурсного центра добровольчества.

На конкурс по формированию ресурсных центров добровольчества в субъектах России было подано 118 заявок из 77 регионов и только 71 центр прошел отбор.

По итогам сертификации лучшие Ресурсные центры подпишут соглашение с Ассоциацией волонтерских центров и Правительством субъектов РФ о взаимодействии, будут включены в программу «Ресурсные центры» и получат необходимую поддержку.

 

На данный момент петербургский Ресурсный центр «Штаб-Квартира», который находится на ул.Марата 31, ведет активную деятельность по развитию инфраструктуры добровольчества в городе. С весны 2019 года реализуется проект «Пакеты со смыслом», который предлагает бесплатную адресную поддержку некоммерческих организаций и волонтерских инициатив.

Всего предлагается 8 пакетов услуг, которыми могут воспользоваться организации просто оформив заявку через группу Ресурсного центра.

 

Наибольшей популярностью пользуются следующие пакеты:

Пакет «Профконсалтинг». Десять из 20 запланированных организаций воспользовались услугами юриста. Среди них: Танцевальный лейбл «Эксклюзив», проект инклюзивного волонтерства «Я вижу, что ты говоришь», Лига молодых юристов, Доброделы Петербурга, и Фонд «Мост поколений».

«Мы обратились за помощью по внесению изменений в устав и остались очень довольны. Александр – юрист проекта, оказал нам квалифицированную юридическую помощь. Он подробно и досконально разобрал все нюансы устава, исправил неточности в учредительных документах и помог составить необходимые протоколы»,- поделилась впечатлениями Екатерина Ефимова, генеральный директор Фонда «Мост поколений».

 

Пакетом по разработке логотипов и сувенирной продукции «Уникальный бренд» воспользовалось 15 из 20 запланированных организаций. Среди них такие известные в Петербурге компании, как «Гуманитарное действие», АНО Центр содействия развитию добровольчества «СВОИ» и «Серебряный возраст».

Одну из самых популярных услуг предлагает пакет «Истории завтрашнего дня». Для представителей добровольчества профессиональные видеографы снимают и монтируют яркий видео-контент, который можно использовать в презентации своей деятельности. Пакетом «Истории завтрашнего дня» бесплатно воспользовался Национальный совет по корпоративному волонтерству, Санкт‑Петербургская общественная организация волонтерских программ «МИР ТЕСЕН», АНО «Дети Петербурга», а также посол программы «Родные города» компании «Газпром нефть», который реализовал свой благотворительный проект для приюта «Ржевка».

 

Количество заявок ограничено. Нет ограничений лишь для сфер добровольчества, из которых может поступить запрос в Ресурсный центр. Все возможные пакеты услуг есть в группе «Штаб-квартиры» https://vk.com/rescenterspb. Заявки обрабатывают менеджеры в течение ближайшего времени от срока их подачи.

Кроме того, пакетом «Ресурсный центр» некоммерческие организации и добровольческие проекты могут пользоваться безлимитно, бронируя для своих мероприятий площадку на Марата 31 в наиболее удобное время. Здесь всегда есть необходимая канцелярия, техника для презентаций и лекций, мебель для мастер-классов и встреч, а также возможность выпить чай в уютной обстановке.

Команда ресурсного центра «Штаб квартира» старается сконцентрировать добровольчество в Санкт‑Петербурге и вовлечь граждан всех возрастов в волонтерскую деятельность для создания эффективной системы поддержки добровольчества в регионе.

Проект реализуется при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

 

 

Для связи со СМИ – пресс-секретарь Ресурсного центра «Штаб-квартира» Инна Пик, press@shtab.spb.ru, 8-921-555-41-55.