«Антон тут рядом» в проекте «Истории завтрашнего дня»

30 октября 2018 г.

Вышел одиннадцатый ролик медиа-проекта о петербургских волонтерах «Истории завтрашнего дня». Героями нового видео стали волонтеры и подопечные единственного в России центра социальной абилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом».

Центр «Антон тут рядом» был основан Любовью Аркус в Санкт-Петербурге в 2013 году. Миссия Центра — помочь людям с аутизмом раскрыть свой потенциал и максимально интегрироваться в общество, дать обществу доступ к творческим и человеческим ресурсам людей с РАС. Сейчас в программах Центра принимают участие более 250 семей детей, взрослых и подростков с аутизмом.

Волонтеры - важные участники работы Центра, особенно те, что принимают участие в программе «Добровольный социальный год», в рамках которой на целый год волонтеры становятся для студентов проводниками во внешний мир. Добровольцы сопровождают подопечных на занятиях, в мастерских и на других программах Центра, помогают им приобрести разнообразный опыт социального общения, овладеть бытовыми и коммуникативными навыками. Волонтер - проводник между студентами Центра и внешним миром, который помогает студентам принимать активное участие в жизни, а также способствует распространению информации об аутизме и разрушению мифов, созданию принимающей дружественной среды и включению людей с аутизмом в общество.

«Ни один сотрудник не общается с нашими студентами настолько много и плотно, как волонтеры. Многие волонтеры, когда устраиваются к нам работать, честно говорят, что в течение года хотят лучше узнать себя. По итогу года они говорят, что поняли, на что они способны и в каком направлении хотят двигаться по жизни дальше, а также открыли для себя какие-то вещи о социальном взаимодействии, которые раньше просто не приходили к ним в голову», - Дарья Жукова, куратор волонтеров Центра подготовки к трудоустройству «Антон тут рядом».

РАС (расстройства аутистического спектра, аутизм) — это нарушение развития, которое сохраняется на протяжении всей жизни человека — его нельзя купировать или вылечить таблетками. По осторожной статистике, ратифицированной Минздравом, у нас в стране аутизм есть у каждого сотого человека. Большинство взрослых людей с аутизмом не владеют навыками самостоятельной жизни, а в обществе для них нет возможностей - ни для работы, ни для досуга. Они, как правило, живут с родителями, а после их ухода из жизни попадают в психоневрологический интернат. В России с 2016 года идет государственная реформа психоневрологических интернатов, направленная на расформирование учреждений и организацию жизни людей с особыми потребностями в обществе, с необходимой им формой поддержки.

Волонтерство в сфере помощи людям с расстройствами аутистического спектра - один из видов социального добровольчества. Это направление волонтерской деятельности широко представлено в рамках реализации в России Года добровольца (волонтера) и активно развивается в нашей стране в целом и в Санкт-Петербурге в частности. Благотворительные организации, работающие в этой сфере, организуют для волонтеров программы обучения, международного обмена, дают возможность делиться опытом, организуют занятия по перезагрузке, что позволяет волонтерам не только помогать другим, но и самим развиваться и расти.

Программа «Добровольный социальный год» Центра «Антон тут рядом» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

О проекте: Проект «Истории завтрашнего дня» реализуется Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, по инициативе Совета по развитию добровольчества, с целью формирования у студентов, молодежи и жителей города позитивного образа добровольца (волонтера), популяризации идей благотворительности, взаимопомощи и добрососедства.

В первом сезоне петербуржцы увидели истории успешных волонтеров и лидеров добровольческих организаций. Героями роликов стали: донор, «серебряный» волонтер, волонтер по работе с животными, волонтер Победы, участник поискового движения, событийный волонтер, волонтер-эколог, доброволец в сфере науки, медиа-волонтер, спортивный волонтер, доброволец по работе с «трудными» детьми и подростками. Участники проекта встретились в неформальной обстановке с главой Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Ренатой Абдулиной и сыграли в баскетбол с командой Правительства Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко. Всего ролики серии посмотрело более 300 000 человек. Выставку, рассказывающую о героях и съемках проекта, показали в 10 ведущих вузах города и на самых значимых добровольческих событиях. Плакаты с героями проекта размещены в вагонах петербургского метрополитена.

Во втором сезоне «Историй завтрашнего дня» будет выпущено 12 роликов, в которых петербуржцы увидят, как устроена жизнь некоммерческих организаций изнутри, узнают, какое место в ней занимают волонтеры. Кандидатуры для съемок отбираются по рекомендациям экспертов и членов Совета по развитию добровольчества.

Завершающим этапом проекта станет одноименная выставка «Истории завтрашнего дня». Студенты десяти ведущих вузов города смогут познакомиться с разными направлениями добровольческой деятельности и узнать, в каких организациях требуется их помощь. Также проект представят посетителям крупнейших торгово-развлекательных центров. Экспозиция расскажет не только о героях проекта, но и о том, как проходили съемки и создавались ролики.

Следить за новостями проекта можно в группе https://vk.com/rescenterspb

Скачать видео:  https://yadi.sk/i/Fu6mvKKwS1PxTQ, https://youtu.be/ocHsZbPva1A.

 

 

Если у вас возникли вопросы, просьба обращаться по телефону: 8(911)200-47-78 - Марина Францева