Активисты «РазДельного сбора» в проекте «Истории завтрашнего дня»

11 сентября 2018 г.

В сети размещен седьмой ролик второго сезона медиа-проекта о петербургских добровольцах «Истории завтрашнего дня». В центре сюжета - будни волонтеров экологического движения «РазДельный Сбор». В 1,5 минуты экранного времени создатели постарались вместить самые яркие и важные моменты из всего разнообразия деятельности экоактивистов.

Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» существует в Санкт-Петербурге с 2011 года. Все началось, когда группа неравнодушных горожан организовала небольшую акцию по сбору нескольких видов вторсырья (макулатуры и пластика). С тех пор активистам движения, которых насчитывается уже несколько тысяч, удалось наладить устойчивую систему по раздельному сбору отходов. Многие петербуржцы активно поддерживают принципы движения, организуют раздельный сбор мусора дома и на работе и регулярно участвуют в акциях.

Сегодня Ассоциация «РазДельный Сбор» стала одной из визитных карточек добровольческого движения Санкт-Петербурга, а отделения организации появились и в других регионах России. Волонтеры «РазДельного Сбора» не только проводят акции по приему отходов, но и занимаются просветительской работой - читают лекции для школьников и студентов; рассказывают об экологичном образе жизни горожанам на праздниках и фестивалях; активно сотрудничают с бизнесом - помогают создать экоофис и наладить раздельный сбор в организациях.

За время деятельности в экологической сфере активисты движения стали одними из ведущих экспертов в своей области. Волонтеры участвуют в публичных обсуждениях проблем экологии на тематических конференциях, форумах и в СМИ, а также давно и успешно сотрудничают с организаторами крупных городских и международных событий. Так, например, они помогали наладить систему раздельного сбора отходов на таких мероприятиях, как VK Fest, фестиваль «О, да! Еда!», Кубок конфедераций 2017, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, Чемпионат мира по футболу 2018 и других.

«Часто кажется, что волонтеры это те, кому нечем заняться. По своему опыту могу сказать, что все наоборот. Волонтеры - это наиболее занятая и наиболее ответственная часть общества. Некоммерческий характер деятельности открывает многие двери и позволяет достичь более высокой степени доверия. Именно НКО с помощью добровольцев могут изменить общественное мнение, увидеть и предложить наилучшие решения. Я горжусь и восхищаюсь всеми нашими волонтерами. Когда у меня опускаются руки, я просто открываю фотоальбом с какого-нибудь мероприятия и рассматриваю фотографии. Это меня вдохновляет!»,- делится своим мнением Татьяна Нагорская, руководитель экологического движения «РазДельный Сбор».

Раздельный сбор отходов - это система, при которой мусор делится на несколько видов в соответствии с материалом для дальнейшей переработки на специальных комбинатах и повторного использования в производстве новой продукции. Раздельный сбор – это один из способов уменьшить свой экослед и таким образом снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. В нашей стране система экологичного образа жизни и раздельного сбора бытовых отходов только формируется как в сознании людей, так и на законодательном уровне. Например, в декабре прошлого года президент подписал закон о введении раздельного сбора мусора и обеспечении стимулирующих мер. Статья закона с поправками в федеральное законодательство в сфере отходов производства и потребления вступает в силу с 1 января 2019 года. 

 

О проекте:

Проект «Истории завтрашнего дня» реализуется Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, по инициативе Совета по развитию добровольчества, с целью формирования у студентов, молодежи и жителей города позитивного образа добровольца (волонтера), популяризации идей благотворительности, взаимопомощи и добрососедства.

В первом сезоне петербуржцы увидели истории успешных волонтеров и лидеров добровольческих организаций. Героями роликов стали: донор, "серебряный" волонтер, волонтер по работе с животными, волонтер Победы, участник поискового движения, событийный волонтер, волонтер-эколог, доброволец в сфере науки, медиа-волонтер, спортивный волонтер, доброволец по работе с "трудными" детьми и подростками. Участники проекта встретились в неформальной обстановке с главой Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Ренатой Абдулиной и сыграли в баскетбол с командой Правительства Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко. Всего ролики серии посмотрело более 300 000 человек. Выставку, рассказывающую о героях и съемках проекта, показали в 10 ведущих вузах города и на самых значимых добровольческих событиях. Плакаты с героями проекта размещены в вагонах петербургского метрополитена.

Во втором сезоне «Историй завтрашнего дня» будет выпущено двенадцать роликов, в которых петербуржцы увидят, как устроена жизнь некоммерческих организаций изнутри, узнают, какое место в ней занимают волонтеры. Кандидатуры для съемок отбираются по рекомендациям экспертов и членов Совета по развитию добровольчества.

Завершающим этапом проекта станет одноименная выставка «Истории завтрашнего дня». Студенты десяти ведущих вузов города смогут познакомиться с разными направлениями добровольческой деятельности и узнать, в каких организациях требуется их помощь. Также проект представят посетителям крупнейших торгово-развлекательных центров. Экспозиция расскажет не только о героях проекта, но и о том, как проходили съемки и создавались ролики.

Следить за новостями проекта можно в группе https://vk.com/rescenterspb.

Скачать видео: https://yadi.sk/i/51adGCs5rlIDLg, https://youtu.be/9cGy9gx48yk.

 

 

Если у вас возникли вопросы, просьба обращаться по телефону: 8(911)200-47-78 - Марина Францева

 

Дополнительная информация: пресс-секретарь Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Татьяна Лебедева, тел.: 417-21-74.