Международный фестиваль «Всемирный День Поэзии»

22 марта 2017 г.

Во многих городах России, Казахстана, Украины, Белоруссии прошел масштабный фестиваль «Всемирный День Поэзии». Создателем и куратором мероприятия стала известная петербургская поэтесса, лауреат более 100 конкурсов в области литературы и искусства, победитель грантового конкурса Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида», автор 8 книг стихов Стефания Данилова. В Северной столице фестиваль прошел при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

В течение дня волонтеры на станциях метро города, а также около учебных заведений и культурных центров дарили горожанам и гостям Санкт-Петербурга дизайнерские закладки для книг со стихотворениями молодых поэтов-современников.

В Доме молодежи Санкт-Петербурга состоялся гала-концерт фестиваля «Всемирный День Поэзии». В его рамках на суд зрителей свои произведения вынесли 20 сильнейших начинающих поэтов, которых отобрали известные деятели литературы и искусства из более чем 100 претендентов на участие в финальном этапе фестиваля. Кроме того, на сцене выступили самые читаемые петербургские поэты: Арчет, Стефания Данилова, Анастасия Лукомская, Екатерина Яшникова, Егор Сергеев, Виктория Манасевич, Джамиль Нилов и другие.

По словам организаторов, фестиваль должен поспособствовать тому, чтобы утвердить поэта как профессию, познакомить город с его молодыми поэтическими героями, сблизить писателя и читателя. Также места проведения фестиваля в каждом из городов стали площадками для раскрытия способностей и возможностей молодых дарований. «Кто-то вышел на сцену впервые, кто-то получил свой первый в жизни диплом за победу в поэтическом конкурсе, для кого-то это первая возможность проявить себя в роли организатора масштабного мероприятия, но для каждого из нас этот фестиваль – огромный вклад в жизненный опыт! Я благодарна всем за поддержку и помощь», - подчеркнула Стефания Данилова.

Участники гала-концерта смогли доказать зрителям, что внимания читателей стоят не только творения классиков, но и современные произведения. Декламируя свои стихи, в которых подняты актуальные проблемы современного общества, важные вопросы взаимоотношения людей, молодые поэты также подтвердили, что им небезразлична судьба Родины, что они решительно намерены участвовать в жизни страны. В свою очередь, молодежная политика Санкт-Петербурга намерена поддерживать такое творческое и патриотическое развитие молодого поколения. Организация подобных фестивалей, нацеленных на распространение культурных ценностей, реализацию актуальных творческих проектов – одна из приоритетных задач Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.