Молодежный форум «Код Петербуржца 2.0» прошел в Северной столице

15 ноября 2016 г.

В Лофт Проекте «ЭТАЖИ» состоялось финальное мероприятие программы «Я-Петербуржец!» - форум «Код Петербуржца 2.0», в котором приняли участие более 200 представителей активной молодежи, лидеров национально-культурных объединений, молодежных организаций и движений.

Перед ребятами стояла непростая задача – найти ответы на вопросы: Что такое петербургская идентичность? Стоит ли с интересом относиться к чужим культурным и религиозным традициям? На основе каких ценностей формировать свой личный кодекс чести? Как в этом могут помочь мировые культурные шедевры?

Для этого ведущими экспертами была разработана программа образовательных мероприятий, состоящая из серии лекций на темы: «История основания и развития Санкт-Петербурга: в динамике с момента основания и до нынешних времен», «Лингвистика Санкт-Петербурга», «Развитие коммуникативных навыков в межкультурном пространстве» и «Религиозная идентичность»,  «Формирование идентичности молодежи в современных социально-экономических условиях», «Формирование петербургской идентичности».

Самые активные участники получили возможность принять участие в тематической экскурсии по Санкт-Петербургу «Город мировых религий», посетили Государственный Музей истории религии и посмотрели спектакли на сценах ведущих театров Санкт-Петербурга - Малого драматического театра-театра Европы и театра-фестиваля «Балтийский Дом».

В торжественном открытии форума приняла участие руководитель научно-инновационных проектов Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Илона Юрьевна Хитарова, которая отметила важность проведения подобных мероприятий: «Благодаря этому уникальному проекту молодые жители Северной столицы могут углубиться в процесс изучения петербургской идентичности, найти дело по душе, а также ощутить себя живой частичкой большого города».

После этого участники форума разошлись по круглым столам. Интересную для себя тему смог найти каждый:

1. Какие они, библиотеки будущего? Почему современная молодежь Петербурга ищет себе пространство для души и для работы?

2. Реально ли молодым людям открыть свое дело в Петербурге в нынешних экономических условиях? Что нужно для этого знать и сделать?

3. Петербург и творчество, мода и дизайн. Есть ли у петербуржцев особый вкус?

4. Петербург и активная молодежь. Какие возможности открывает Петербург для развития международных коммуникаций, участия в общественных движениях и организациях?

5. Известные представители науки в истории Петербурга, и как сделать науку ближе и привлекательней для каждого жителя города?

6. как можно сделать спорт доступнее? Какие самые яркие спортивные события Петербурга?

7. Современный музей - по какой причине молодежь не всегда выбирает музеи и театры в качестве занятия в свободное время? Или билеты стали роскошью?

8. Как часто молодые петербуржцы ходят в театр, и почему так происходит? Как современные постановки формируют новое поколение?

Завершилось мероприятие подведением итогов работы круглых столов и вручением сертификатов о прохождении обучения участникам программы.

Программа организована Комитетом по молодежной политике
и взаимодействию с общественными организациями.

 

Дополнительная информация: пресс-секретарь Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Татьяна Лебедева, тел.: 417-21-74.