В Петербурге обсудили переход на информационное моделирование

21 декабря 2021

Комитет по строительству принял участие в онлайн-дискуссии Digital talk «Оцифруйтесь!», организованной НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов». Представители власти и бизнеса обсудили степень готовности строительного комплекса к реализации технологий информационного моделирования.

С 1 января 2022 года в силу вступает 331 постановление Правительства о переходе на информационное моделирование в строительстве, и на сегодняшний день каждое государственное ведомство в той или иной мере к этому готово. Как отметила в своем выступлении советник председателя Комитета по строительству Елена Чеготова, перед государственным аппаратом стоит два основных вопроса: окончательное формирование правового поля и налаживание межведомственного взаимодействия.

В Комитете по строительству обсуждаются версии нормативных и технических документов, по которым строительный комплекс будет работать уже через пару недель. В процессе согласования находятся методические рекомендации, в которых будет указано, какие разделы документации переводятся в цифру, а какие остаются в информационной модели, но не в цифровой.

«Данный документ необходим, от него будет зависеть как формирование госзаказчиком корректного технического задания, так и непосредственно строительство, где необходимо синхронизировать исполнительную и рабочую документацию», — подчеркнула Елена Чеготова. На сегодняшний день при подготовке заданий на проектирование учитываются рекомендации, разработанные Минстроем и ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Помимо этого в завершающей стадии находится разработка типового задания на проектирование с учетом всех рекомендаций, а также подбирается подходящее под весь функционал программное обеспечение.

«Прежде чем определиться с итоговым проектом, необходимо протестировать все имеющиеся на местности в специальной системе, именно для этого будут выбраны новые программы. После чего планируется настроить их синхронизацию с внутренней базой Комитета по строительству и существующим интерфейсом других ведомств. Эта работа запланирована на следующий год», — пояснила Елена Чеготова.