Евгений Барановский: Застройщики с оптимизмом смотрят в будущее

18 июня 2020 г.

Состояние строительной отрасли в Петербурге вселяет оптимизм – об этом в ходе онлайн дискуссии «Банкиры и застройщики», организованной изданием «Новый проспект», заявил заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский. Он подчеркнул, что Петербург в отличие от других регионов  не останавливал строительные работы во время пандемии.

«Санкт-Петербург последние 5 лет стабильно входит в топ лидеров по вводу жилых объектов, в этом году планируется обеспечить ввод в эксплуатацию 3,7 млн. кв. метров жилья: из них 3,4 млн. -  по выданным разрешениям на строительство, плюс ввод почти всех проблемных домов. Настроение у застройщиков оптимистичное, несмотря на сложности, которые нам пришлось преодолевать последние несколько месяцев», - отметил представитель строительного комитета.

По словам Евгения Барановского, главные меры для поддержки строительной отрасли в это трудное время – снижение ипотечных ставок для населения до 6,5 % и предоставление застройщикам льготных кредитов. Он также сообщил, что по данным на апрель 2020 года заключено более 2  тысяч договоров по строительству жилья посредством эскроу счетов, и цифры постоянно растут.

Сегодня на территории Санкт-Петербурга 146 застройщиков осуществляют строительство в соответствии с требованиями Федерального закона № 214-ФЗ, по 348 разрешениям на строительство общей площадью 21,36 млн.кв.м, жилой площадью 13,4 млн.кв.м. Ранее по инициативе Комитета по строительству были приняты меры поддержки в отношении застройщиков, работающих на объектах Адресной программы – до 30% увеличен размер авансирования по госконтрактам на строительство объектов социальной инфраструктуры, это должно помочь ответственным подрядчикам, которые не прекращали вести работы на бюджетных стройках. Мера  доступна только для действующих контрактов, на которые уже выделены лимиты финансирования и не потребует дополнительных средств.

Дополнительная информация по телефону:

576-38-50, Бурковская Наталья – пресс-секретарь Комитета по строительству.