В ГАСУ обсудили актуальные вопросы качества в строительстве

8 ноября 2018 г.

В Международный день качества в рамках XVI городской практической конференции «Состояние и пути повышения качества проектирования, строительства и строительных материалов» представители профильных Комитетов и эксперты отрасли обсудили актуальные вопросы законодательства, градостроительства и реставрации, инженерных изысканий и проектирования, а также экспертизы, строительства и последующей эксплуатации.

Организатором мероприятия выступил Санкт-Петербургский Союз строительных компаний «Союзпетрострой», а площадкой профессиональной дискуссии был выбран  Санкт-Петербургский государственныйархитектурно-строительный университет.

С докладами по отраслям выступили председатель Комитета по строительству Леонид Кулаков, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга  ВладимирГригорьев, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, вриопредседателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александр Леонтьев, первый заместитель начальника Службы Госстройнадзора Санкт-Петербурга Елена Чеготова.

В своем выступлении Леонид Кулаков отметил,что колоссальное влияние на качество строительства оказывают изыскательские работы и проектирование, а с учетом стабильного ежегодного ввода жилья на уровне не менее 3 млн квадратных метров просто необходимо усиливать контроль качества построенных домов, социальныхи инфраструктурных объектов.Комитет по строительству в рамках своей компетенции осуществляет контроль за разработкой проекта на всех этапах вплоть до экспертизы.Также на  стадии предпроектной проработки рассматривается возможность использования проектов повторного применения, которых сегодня в городском Реестре уже 164.

Он также пояснил, что в части качества строительства в своей работе ведомство руководствуется, прежде всего, Постановлением правительства РФ №468 и соответствующими приказами и актами Комитета.

Помимо того, что на постоянной основе идет повышение квалификации сотрудников Комитета, особое внимание, по мнению Л.В. Кулакова, следует уделять и эксплуатирующим организациям, чтобы они включались в процесс строительства с момента подготовки технического задания. 

Отвечая на вопрос и.о. президента «Союзпетростроя» Л.М.  Каплана о недобросовестных компаниях, с которыми Комитет расторгает контракты, руководитель строительного ведомства сказал: «Мы всегда находимся в диалоге с нашими подрядчиками, потому что, как известно, раздельно ничего не построить» – и подтвердил готовность к очередной встрече на площадке Комитета.

Дополнительная информация по телефону: 8 921 940-12-20, Ольга Рудакова – пресс-секретарь Комитета по строительству.