Леонид Кулаков провел рабочую встречу с представителями Санкт-Петербургского Союза предпринимателей

26 октября 2018 г.

Председатель Комитета по строительству Леонид Кулаков и директор СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Арам Гукасян провели рабочую встречу с руководством и представителями предпринимательского Союза Петербурга. Встречу инициировал и организовал в открытой приемной организации президент Союза Роман Пастухов.

Открывая мероприятие, Р.К. Пастухов поблагодарил руководителя Комитата, за уделенное внимание и подчеркнул, что Союз уже 30 лет служит интересам малого и среднего бизнеса, поэтому конструктивный диалог с исполнительными органами власти всегда очень важен.

В рамках мероприятия участники обсудили степень присутствия малого и среднего бизнеса в реализации адресной программы Комитета по строительству, перспективы строительства социального жилья взамен его выкупа, создание Фонда социальных обязательств и применение инновационных технологий в строительстве.

В своем выступлении Леонид Кулаков доложил, что, в части реализации адресной программы, Комитет руководствуется 44 Федеральным законом, который предписывает осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в объеме не менее чем 15% . Что касается строительства социального жилья, здесь до конца 2018 года и на период 2019- 2020 годов, планируется завершить строительство двух многоквартирных домов общей площадью 23 тыс.кв.м. Первый – в Коломягах, на 17 тыс. кв.м., второй – в Колпино, ул. Красных Партизан на 5 тыс.кв.м. Также до конца 2018 года планируется получить ЗОС еще трех корпусов на 8,73 тыс.кв.м в Пушкине, на Саперной улице. «В рамках формирования проекта Закона Санкт-Петербурга «О бюджете» мы направили коллегам в Комитет по  промышленной  политике  предложения включить в  проект  Адресной  инвестиционной программы  проектирование и строительство домов за счет средств бюджета города. В предварительной редакции планируемый объем ввода в 2019 году составит 8,73 тыс.кв.м, а в уже 2021 году – 31,81 тыс.кв.м.» - сказал Л.В. Кулаков, но при этом обратил внимание, что стоимость строительства 1 кв.м (с учетом затрат на проектирование и подключение к инженерным сетям), в уровне цен октября 2018 года составляет 72 тыс. руб, а выкупная цена аналогичной площади сегодня находится на отметке  – 69,5 тыс. руб.

В части применения инновационных технологий руководитель ведомства отметил внедрение BIM- технологий. По плану до IV квартала 2019 года по этому принципу должны быть реализованы, в том числе, два «пилотных проекта» включенных в АИП: это здание двух детских садов на  Ленинском проспекте на 150 мест и на Дальневосточном проспекте на 200 мест».

О ходе формирования Фонда социальных обязательства предпринимателям рассказал Арам Гукасян, он отметил, что Фонд еще не создан, поэтому пока, в рамках разработки единых правил распределения социальных обязательств, прошли консультации с ведущими компаниями-застройщиками, профильными ассоциациями, союзами строителей, и  разработаны предложения по дополнительному механизму взаимодействия. Но в целом, объемы жилищного строительства сегодня в городе составляют не менее 3 млн кв. м в год. По действующим нормативам градостроительного проектирования жилье должно быть обеспечено необходимыми объектами инфраструктуры. Для 3 млн кв. м жилья нормативно требуется ежегодный ввод 6,5 тыс. мест в детских садах и 12 тыс. мест в школах. С 2012 года в Реестр социальных обязательств застройщиков внесены 274 объекта, в том числе по 186 подлежат безвозмездной передаче городу. Однако фактически сегодня исполнены обязательства по 88 объектам, из них 35  безвозмездно переданы городу. Основная задача, которая будет поставлена перед Фондом – своевременно обеспечить жителей новых домов нормативно установленными объектами инфраструктуры.

Дополнительная информация по телефону: 8 921 940-12-20, Ольга Рудакова – пресс-секретарь Комитета по строительству