Состоялась отчетная коллегия Комитета по строительству

26 октября 2018 г.

Сегодня в Комитете по строительству состоялась отчетная коллегия о работе ведомства за девять месяцев 2018 года. В ходе мероприятия доклады о работе за отчетный период  представили: председатель Комитета – Леонид Кулаков, управляющий Фонда капитального строительства и реконструкции – Софья Викулова и директор СПб ГБУ «Управление строительными проектами» – Арам Гукасян.

Леонид Кулаков доложил, что с начала года за счет адресной программы и привлеченных средств инвесторов введено 23 объекта, среди которых 8 детских садов на 1 414 мест, 3 общеобразовательные школы на 2750 мест, объекты спорта, дорожного и коммунального хозяйства. Еще 33 объекта должны быть построены до конца года.

Также с начала года введены шесть «проблемных» домов на 1525 квартир и в планах, до конца года, ввести еще 11 на 3960 квартир. В соответствии с принятой правительством города «дорожной картой» полностью завершить проблемные объекты и закрыть реестр планируется до конца 2019 года.

Относительно темпов ввода жилья в текущем году руководитель Комитета отметил, что они чуть ниже, чем в аналогичном периоде 2017 года, в тоже время план, по-прежнему остаётся 3,2 млн кв. м. и застройщики его придерживаются. В лидерах по вводу жилья Приморский, Невский и Калининский районы.

Софья Викулова представила параметры исполнения адресной инвестиционной программы. На сегодняшний день по объектам АИПа опубликовано 62 закупки на сумму 7,2 млрд руб. (из них успешно проведено 34 закупки, размещено 16 закупок, не состоялось 12 закупок). Также в одностороннем порядке с недобросовестными подрядчиками был расторгнут 31 контракт.

По плановой работе с инвесторами строительной отрасли в части социальных объектов доложил Арам Гукасян, он подчеркнул, что такая работа в городе ведется с 2012 года: «За этот период с застройщиками подписано 168 соглашений по 275 объектам, в том числе в 2018 году подписано 46 соглашений по 58 объектам, из которых 93% передается городу безвозмездно». Также за отчетный период на проверку в учреждение поступило 274 декларации о соответствии застройщиков действующему 214-ФЗ. По результатам этой работы выдано 154 положительных заключения на общую площадь 7,2 миллионов квадратных метров, 95 отказов, 11 деклараций возвращено без рассмотрения.

Подводя итоги коллегии Л.В. Кулаков сказал: «Безусловно, такое исполнение адресной программы мы не можем считать удовлетворительным, в тоже время мы подошли к отчетному периоду хоть и с небольшим, но увеличением освоения. Что касается переносимых объектов, мы их доводим до хорошего физического состояния, с тем, чтобы гарантировано сдать в следующем году». И добавил: «Главное, что нам предстоит сделать – это сформировать надежную, понятную участникам рынка службу заказчика и перейти к стабильной совместной работе».  

Дополнительная информация по телефону: 8 921 940-12-20, Рудакова Ольга – пресс-секретарь Комитета по строительству.