Молодежный форум "Санкт-Петербург - территория национального согласия" прошел в Санкт-Петербурге

5 октября 2020 г.

VIII молодежный форум «Санкт-Петербург - территория национального согласия» проходил в Санкт-Петербурге 2 и 3 октября на площадке Патриотического объединения «ЛЕНРЕЗЕРВ». Организатор форума - Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.
Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию и необходимость соблюдать меры безопасности, в мероприятии приняли участие более 800 человек. В форуме приняли участие представители молодежных объединений национально-культурных автономий и студенты СЗИУ РАНХиГС, РГУ, РГПУ им А. И. Герцена и других вузов города.
Во время торжественного открытия Форума гостей приветствовали временно исполняющий обязанности председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Алексей Игоревич Силкин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Василий Максимович Власов, первый заместитель главы администрации Калининского района Санкт-Петербурга Сергей Павлович Тимофеев, заместитель руководителя РОО «Патриотическое объединение «ЛЕНРЕЗЕРВ» Елена Анатольевна Буянова.
Конференцию с общей темой «Санкт-Петербург - территория национального согласия» открыл Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, доктор наук, профессор, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Владимир Юрьевич Зорин.
В течение каждого дня представители национально-культурных и общественных молодежных организаций Петербурга, а также учащиеся вузов города обсуждали вопросы государственной национальной политики, проблемы укрепления единства многонационального народа нашей страны и сохранения традиционных ценностей и национальной культуры народов России.
В дискуссиях и конференциях приняли участие признанные эксперты в межнациональных отношениях. В формате круглых столов состоялось обсуждение таких актуальных тем, как "Национальная политика от Рюрика до Путина: традиции и инновации", "Мы разные и мы вместе. Как организовать межнациональное мероприятие, которое действительно объединяет" и "Фальсификация и искажение истории – угроза национальной безопасности государства". Сменяя площадки, участники смогли принять участие в обсуждении всех поставленных вопросов.
В рамках форума был проведён конкурс проектов по продвижению идей гармонизации межнациональных отношений в Санкт-Петербурге. Победителем стала Евгения Жирнова с проектом "Единый рейтинг молодых художников России".
Программа предусматривала не только деловую повестку: время нашлось и на посещение экспозиции, представленной на площадке «Ленрезерва» (экскурсии проводились ежедневно перед открытием форума), а также вечерних концертных программ, которые подготовили представители национально-культурных объединений Санкт-Петербурга. Всем участникам были вручены дипломы.
Организатором форума выступил Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.