Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Молодежный форум "Санкт‑Петербург - территория национального согласия" прошел в Санкт‑Петербурге

5 октября 2020

VIII молодежный форум «Санкт‑Петербург - территория национального согласия» проходил в Санкт‑Петербурге 2 и 3 октября на площадке Патриотического объединения «ЛЕНРЕЗЕРВ». Организатор форума - Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге.
Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию и необходимость соблюдать меры безопасности, в мероприятии приняли участие более 800 человек. В форуме приняли участие представители молодежных объединений национально-культурных автономий и студенты СЗИУ РАНХиГС, РГУ, РГПУ им А. И. Герцена и других вузов города.
Во время торжественного открытия Форума гостей приветствовали временно исполняющий обязанности председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге Алексей Игоревич Силкин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Василий Максимович Власов, первый заместитель главы администрации Калининского района Санкт‑Петербурга Сергей Павлович Тимофеев, заместитель руководителя РОО «Патриотическое объединение «ЛЕНРЕЗЕРВ» Елена Анатольевна Буянова.
Конференцию с общей темой «Санкт‑Петербург - территория национального согласия» открыл Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, доктор наук, профессор, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Владимир Юрьевич Зорин.
В течение каждого дня представители национально-культурных и общественных молодежных организаций Петербурга, а также учащиеся вузов города обсуждали вопросы государственной национальной политики, проблемы укрепления единства многонационального народа нашей страны и сохранения традиционных ценностей и национальной культуры народов России.
В дискуссиях и конференциях приняли участие признанные эксперты в межнациональных отношениях. В формате круглых столов состоялось обсуждение таких актуальных тем, как "Национальная политика от Рюрика до Путина: традиции и инновации", "Мы разные и мы вместе. Как организовать межнациональное мероприятие, которое действительно объединяет" и "Фальсификация и искажение истории – угроза национальной безопасности государства". Сменяя площадки, участники смогли принять участие в обсуждении всех поставленных вопросов.
В рамках форума был проведён конкурс проектов по продвижению идей гармонизации межнациональных отношений в Санкт‑Петербурге. Победителем стала Евгения Жирнова с проектом "Единый рейтинг молодых художников России".
Программа предусматривала не только деловую повестку: время нашлось и на посещение экспозиции, представленной на площадке «Ленрезерва» (экскурсии проводились ежедневно перед открытием форума), а также вечерних концертных программ, которые подготовили представители национально-культурных объединений Санкт‑Петербурга. Всем участникам были вручены дипломы.
Организатором форума выступил Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге.