В Санкт-Петербурге впервые пройдет удмуртский национальный праздник Гербер

12 июля 2018 г.

28 июля 2018 года в Санкт-Петербурге впервые пройдет празднование удмуртского национального праздника Гербер, посвящённому гармоничному союзу природы и человека, окончанию весенне-полевых работ. Современный праздник Гербер познакомить жителей и гостей Петербурга с культурным наследием удмуртского народа, традициями, самобытностью и национальным колоритом удмуртов, проживающих в нашем городе.

Начало праздничной программы в 12.00 в парке «Озеро Долгое» (пересечение ул. Ольховой и пр. Королева).

В программе запланирован многочасовой концерт лучших творческих коллективов из Удмуртии, в том числе «Бурановских бабушек», коллективов из Санкт-Петербурга и других регионов России. Гости смогут отведать традиционные блюда удмуртской кухни — перепечи, табани, национальную кашу, поиграть в народные игры и спеть песни на удмуртском языке, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению сувениров с национальным колоритом.

Традиционный праздник удмуртов проводится на петербургской площадке впервые и уже обещает стать ежегодным, столь же популярным праздником, как национальные праздники: Сабантуй, Навруз, Ысыах.

Мероприятие организовано Санкт-Петербургским Домом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

Обязательная аккредитация СМИ проводится до 17.00 27 июля по электронной почте: press-kmormp@yandex..ru  или телефону: 8-911-234-06-94 , Мария Жучкова – пресс-секретарь Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге).

Для справки:

Гербер – это традиционный праздник удмуртов, посвященный окончанию весенне-полевых работ. Название происходит от слова «геры» - плуг, буквальный перевод означает «после плуга». В старину Гербер отмечался весной, сразу по окончании пахоты и сева, После революции традиция отмечать Гербер прервалась и возобновилась только 1992 году, с которого он является общереспубликанским праздником в Удмуртии. Сегодня Гербер празднуют не только в Удмуртии, но и в других регионах России, где проживают представители удмуртского народа. В 2018 году в Петербурге он проводится впервые и уже обещает стать ежегодным, столь же популярным праздником, как национальные праздники: Сабантуй, Навруз, Ысыах.