Петербуржцев и гостей города приглашают на празднование Сабантуя

18 июня 2018 г.

30 июня 2018 года в 10.00 в деревне Энколово (Всеволожский район, Ленинградская область) начнутся народные гуляния,  посвященные татаро-башкирскому национальному  празднику Сабантуй. Торжественное открытие мероприятия состоится в 12.00

Ежегодно тысячи людей собираются на традиционное народное гуляние, объединяющее людей всех возрастов и профессий, наций и вероисповеданий. Он стал родным для всех петербуржцев и ленинградцев, сохранив свой национальный колорит, стал праздником без границ, праздником дружбы поколений, конфессий, народов. В 2018 году Сабантую исполняется 105 лет.

В программе празднования: Татарская и Башкирская этнофольклорные деревни, выступление творческих коллективов Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Татарстана, Башкортостана, национальная борьба на поясах «Куряш», спортивные состязания и соревнования – бег в мешках, подъем на столб, разбивание горшков «вслепую», бой мешками на бревне, перетягивание каната, дегустация блюд татарской и башкирской кухни, традиционные национальные конкурсы, ярмарка национальных ремесел, аттракционы, конкурсы и игры для детей.

Подробности о мероприятии на сайте: http://sabantuispb.ru/

Праздник организован Татарской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга при участии и поддержке Администрации Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Татарстан, Республики Башкортостан.

Оргкомитет Сабантуя: 550-36-63, tnkaspb@yandex.ru .

Обязательная аккредитация СМИ проводится до 21.00 29 июня по электронной почте: press-kmormp@yandex..ru ( название СМИ, ФИО корреспондента, контактный телефон, номер автомобиля для пропуска на стоянку) или телефону: 8-911-234-06-94 (Мария Жучкова – пресс-секретарь Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге).

***

Сабантуй ведет свою историю ещё с дореволюционных времён, когда выполнял в Петербурге роль консолидирующего центра, т.к. вдали от этнической родины татар это был единственный массовый национальный праздник. Существуют сведения, что впервые в Ленинграде городской сабантуй был проведён в 1913 году в Юсуповском саду. Как постоянный праздник, сабантуй проводился до Великой Отечественной войны начиная с 1932 года. Тогда праздник проходил на территории Выборгского Дворца культуры, а затем в посёлке Шапки.  Сабантуй давно перестал быть только татарским праздником. В нём принимают участие люди самых разных национальностей, проживающие в России, гости из других регионов и стран.