В Санкт-Петербурге отметят главный якутский праздник Ысыах

5 июня 2018 г.

11 июня 2018 года в 11.00 на территории отеля «Ольгино» (Приморское шоссе, 4, кор. 2) пройдет празднование якутского государственного национального праздника Ысыах.

Ысыах - это главный праздник Республики Саха (Якутия), олицетворяющий встречу лета, пробуждение природы, благословляющий объединение сил и возможностей многонационального народа Якутии для созидания, благополучия и обилия. Ысыах, как традиционный праздник народа саха, сопровождается обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми, соревнованиями сильных и ловких.

Обрядовую часть и праздничный концерт представят артисты и творческие коллективы из Вилюйского улуса Якутии. Артисты, олонхосуты исполнят традиционный круговой хороводный танец осуохай с многоголосным пением.

Кроме того, гостей праздника ждут конкурсы и традиционные спортивные состязания «Игры Тыгына».

Особенностью Ысыаха 2018 года станет изобилие звуков хомуса.

Праздник, посвященный якутскому героическому эпосу олонхо, проводится при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия), Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Администрации Вилюйского улуса, Санкт-Петербургского Дома национальностей, Культурного общества «Саха-Санкт-Петербург», Ассоциации молодежи Якутии «Сайдыы» и Национальной вещательной компании «Саха».

Вход свободный. С 09.00 до 11.00 от ст. м. «Черная Речка» будут курсировать бесплатные автобусы с надписью «Ысыах».

Программа праздника Ысыах

10.00 – 11.00 Сбор гостей

11.00 – 12.00 Церемония открытия праздника

12.00 – 12.30 Торжественная официальная часть

12.30 – 13.00 Хороводный танец - осуохай

13.00 – 15.00 Праздничный концерт, конкурсы и игры

15.00 – 17.00 Спортивные состязания «Игры Тыгына»

17.00 – 17.30 Закрытие праздника и награждение победителей конкурсов и состязаний

По всем организационным вопросам просим обращаться к главному советнику представительства Петрову Евгению Михайловичу, телефон +79117690815, e-mail evpetrov@bk.ru.

***
Для справки:

Ысыах для народа саха – священный праздник встречи лета, символизирующий якутский новый год. Он несет в себе мощное жизнеутверждающее начало, олицетворяя расцвет природы после долгой зимы.
Эта древняя, характерная для тюркских народов традиция делить год на две половины сохранилась по сей день, праздник Ысыах является своеобразной границей между старым и новым, прошлым и будущим. Традиционно его справляют в день летнего солнцестояния.
В начале 90-х годов Ысыах объявлен государственным праздником Якутии. В современном виде он стал символом единения и дружбы, консолидации разных поколений и культур, наций и народностей, населяющих Россию.