Фотовыставка «Святая, как хлеб, деревенька моя…»

22 апреля 2018 г.

29 апреля в 13.00 в Санкт-Петербургском Доме национальностей (Моховая ул., д.15) состоится открытие выставки «Святая, как хлеб, деревенька моя…» молодого петербургского фотографа Юлии Алмаметовой.

Выставка включает в себя 30 фоторабот, отснятых в Мордовии в селе Ширингуши. На них показана жизнь реальных людей нашего времени, пейзажи, родные с детства места и предметы быта.

Выставка продолжит свою работу до 12 мая в будние дни с 10.00 до 17.00.

Мероприятие организовано по инициативе Фонда поддержки и развития мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Шумбрат» при поддержке Комитета  по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского Дома национальностей.

Справки по телефонам: 579-42-16, 8(931)326-58-33 Станислав Владимирович Зорин, и.о. начальника отдела межнациональных отношений Санкт-Петербургского Дома национальностей, 8(921)881-24-88 Марина Геннадьевна Романовская.

***

Юлия родилась в Мордовии, в 1987 году переехала с родителями в Ленинград, где закончила фотошколу «Смена». Благодаря педагогам Александру Александровичу Иванову и Марие Витальевне Белявской, каждое занятие с которыми приносило всё новые открытия, Юлия увлеклась фотографией и смогла найти своё призвание.

Автор говорит о своей персональной выставке следующее:

«О чем моя выставка? Каждая выставка для меня очень важна и значима. Она как рождение человека, когда всё имеет значение: его родные и близкие, место, где он родился и вырос. И в этой выставке я хотела рассказать о самых простых, но важных для человека вещах: о значимости той, своей маленькой Родины, куда я рада возвращаться, где все места для меня знакомы, каждую дорожку и тропинку я знаю наизусть. Где у всего есть свой аромат, а вкус хлеба не сравнится ни с чем. Где безумно красиво, когда начинают цвести сады. Яблони в них стоят как невесты. Я стою и не могу надышаться от переполняющего душу счастья. Все такое родное и близкое. Об этом можно говорить бесконечно и, наверно, поэтому всё это и живёт всегда со мной и всегда во мне. Это то, чем хочется поделиться и рассказать. С детства я часами могла сидеть и рассматривать старые альбомы с фотографиями, всматриваться в лица людей, расспрашивать об их жизни. И по сей день, приезжая в деревню, где я родилась и выросла, достаю тот самый альбом, в котором собраны снимки родных и близких мне людей и рассматриваю их…

Снова и снова в голову приходят строки из стихотворения Роберта Рождественского

«Всё начинается с любви»:

- Всё начинается с любви:

и озаренье, и работа,

глаза цветов,

глаза ребёнка - всё начинается с любви…

Вот об этом я и хотела рассказать в своих работах».