На создание Витебской развязки ЗСД будет выделено 3 млрд рублей

15 июля 2021

Правительством России принято решение о выделении в 2021 году из федерального бюджета 3 млрд рублей для финансирования строительства Витебской развязки в Санкт‑Петербурге.

Дополнительное соглашение о создании Витебской развязки между правительством Санкт‑Петербурга, группой ВТБ и ООО «Магистраль северной столицы» подписано 18 ноября 2020 года. Ранее необходимость строительства развязки поддержал Президент России Владимир Путин.

Торжественная церемония запуска строительства развязки, соединяющей ЗСД с Витебским проспектом, состоялась в марте 2021 года при участии помощника президента России Игоря Левитина, губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова, президента-председателя правления Банка ВТБ Андрея Костина и генерального директора ООО «МСС» Алексея Бнатова.

Транспортная развязка от ЗСД до Витебского проспекта протяженностью около 2,6 км будет обладать пропускной способностью до 70 тысяч автомобилей в сутки по 6 полосам движения.

Строительство Витебской развязки позволит решить сразу несколько ключевых транспортных задач города, в том числе обеспечить скоростное сообщение ЗСД с Московским и Фрунзенским районами. Завершение строительства трассы запланировано на 2024 год.

Общая стоимость проекта создания Витебской развязки составляет порядка 39 млрд рублей, включая подготовку территории. В финансировании предусмотрено участие инвестора в размере 10 млрд рублей и бюджетных средств на сумму 10 млрд рублей. Первый транш из федерального бюджета в размере 1 млрд рублей уже поступил в Петербург в 2020 году.

Витебская развязка является одним из проектировочных решений Западного скоростного диаметра и первым этапом перспективной Широтной магистрали скоростного движения — нового масштабного транспортного проекта Санкт‑Петербурга.

Будущая Широтная магистраль скоростного движения (ШМСД) свяжет скоростные трассы ЗСД, ШМСД и Кольцевую автомобильную дорогу в единую систему скоростных магистралей Санкт‑Петербурга.

Широтная магистраль протяженностью более 27 км будет состоять из 6 этапов, проходящих как по территории Санкт‑Петербурга, так и по Ленинградской области. Новая скоростная магистраль обеспечит транспортную доступность активно застраиваемых жилых кварталов Петербурга и Ленобласти, свяжет восточную часть Петербурга с центром и с севером города. ШМСД станет для Петербурга вторым опытом реализации ГЧП-проекта в сфере транспортной инфраструктуры такого масштаба.