Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

На заседании Совета по инвестициям представили 4 инвестиционных проекта в сфере креативной индустрии

18 сентября 2017

Сегодня, 18 сентября 2017 года, в рамках заседания Совета по инвестициям при Губернаторе Санкт‑Петербурга рассмотрено 2 инвестиционных предложения и 3 перспективных инвестиционных проекта в сфере креативной индустрии.

В своем докладе председатель Комитета по инвестициям Санкт‑Петербурга Ирина Бабюк отметила, что за последний год была проделана большая работа в сфере развития креативной индустрии и создания новых пространств в городе - открылась первая очередь Центра дизайна «Артплэй» - креативного пространства на территории бывшего Центрального конструкторского бюро машиностроения, где создан выставочный комплекс из 7 залов, в которых прошло более 15 масштабных международных мероприятий в сфере художественно-промышленного дизайна и стартапов. К сроку окончания реализации проекта – 2019 году, Артплэй должен стать крупнейшим креативным кластером в городе, точкой притяжения, где будут размещены арт- и общественно-деловые пространства. В этом году на острове «Новая Голландия» открылись два отреставрированных здания – детская школа креативных индустрий «Маяк» и здание бывшей тюрьмы – «Бутылка», каждый этаж которой получил свое предназначение и функцию: от концептуальных гастрономических заведений и шоу-румов молодых дизайнеров до школы балета. В среднем, остров ежедневно посещает около 7000 тысяч человек. Следующий корпус – со стороны площади Труда – по плану откроется в 2019 году.

Также в этом году о себе заявили такие проекты как «Охта Лаб», пространство More Place, интеллектуальный кластер «Игры разума», «Артмуза», культурное пространство Бенуа 1890. Однако, согласно рейтингу креативного капитала лондонской компании Calvert Forum, Санкт‑Петербург значительно уступает креативным столицам мира: Берлину, Лондону, Нью-Йорку и Москве по критерию «бизнес», при этом обгоняет Москву по критерию «люди».

«Таким образом, в Санкт‑Петербурге все еще необходимо создавать креативную инфраструктуру, где может расположиться творческий кластер», - подчеркнула Председатель.

Для этого город разрабатывает комплексные меры поддержки инвесторов, реализующих проекты в сфере креативной индустрии. В частности, Комитетом по инвестициям разработаны изменения в законодательство Санкт‑Петербурга, предусматривающие снижение арендной ставки на объекты недвижимости для представителей творческого кластера. Ирина Бабюк особо подчеркнула, что Комитет впервые в российском законодательстве ввел понятие «креативная индустрия». В настоящее время Закон нашел поддержку у членов Правительства Санкт‑Петербурга и после доработки в части регулирования механизмов контроля будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания Санкт‑Петербурга.

В рамках заседания Совета были презентованы концепции развития проекта по перспективному использованию Конюшенного ведомства двух инвесторов - ООО «Тандем Истейт» и УК «Старт Девелопмент».

Концепция ООО «Тандем Истейт» предполагает создание уникального общественного культурного пространства и возрождение его в новом функциональном назначении городского творческого пространства. Компания готова реализовать проект до 2022 года и инвестировать в него 1,9 млрд рублей.

УК «СТАРТ Девелопмент» выразила намерение создать в рамках реализации проекта по реконструкции Ведомства территорию нового типа культурного городского пространства, которая послужит катализатором новых видов активности и городских сервисов. Планируемый объем инвестиций в проект – 6,4 млрд рублей.

С учетом исторической ценности здания Ведомства, реализовать данный проект предложено с применением механизма заключения концессионного соглашения, что позволит оставить памятник архитектуры в собственности Санкт‑Петербурга, а также гарантировать его использование во время эксплуатации с тем функционалом, который поддерживается жителями и Правительством города, а именно, осуществлением творческой деятельности. Члены Совета поддержали реализацию проекта посредством концессии.

Кроме того, на заседании Совете рассмотрен проект создания объектов культурной и научной инфраструктуры в рамках приспособления комплекса сооружений Газового завода Общества столичного освещения в Санкт‑Петербурге, расположенных по адресу: наб. Обводного канала, д. 74. Инвестором выступает ООО «АРТ-Технологии». Проект предполагает создание в здании газгольдера крупнейшего планетария с выставочной галереей, смотровой площадкой и зоной технологий виртуальной реальности, в здании инспекции и мастеров - научной лаборатории с цехом прототипирования, научным коворкингом, лекторием под открытым небом, а также площадкой для разработок в области виртуальной реальности и нейротехнологий. Кроме того, в рамках проекта будет создано выставочное пространство и проекционный музей. Планируемый объем инвестиций в проект - 380 млн руб. Доля собственных средств в объеме инвестиций: 100%. Срок реализации – 2019 год.

Инвестор ООО «ГК СЕВКАБЕЛЬ» намерен создать на территории одноименного завода, предназначенной для социальной рекреации, новый центр развития городской среды - культурное пространство «Порт Севкабель». В рамках реализации проекта планируется создать интерактивный музей естествознания, масштабную лофт-площадку для событий, зону фудкорт, коворкинг, кино-концертный клуб, детский игровой и образовательный центр, IT-кластер, а также спортивный кластер совместно с ведущими мировыми спортивными брендами. В одном из производственных корпусов завода предполагается размещение музея Арктики. Объем инвестиций за 7 лет реализации проекта составит порядка 300 млн рублей.

Помимо этого, в рамках заседании Совета к реализации одобрен проект создания музея Фаберже в Санкт‑Петербурге, который предполагает приспособление для современного использования под музейно-выставочный комплекс западной части дворца объекта культурного наследия «Дворец Нарышкина Д. П. (Шуваловой С. Л.)» по адресу: Санкт‑Петербург, набережная реки Фонтанки, д. 21, лит. А. Приспособление соединит дворцовый комплекс воедино и даст возможность кругового прохода парадных залов дворца. Общий объем инвестиций в проект - около 1,5 млрд руб. Срок реализации – 2020 год.