Государственная жилищная инспекция Санкт‑Петербурга разъясняет о порядке перерасчета платы по содержанию лифтов в многоквартирном доме

4 октября 2021

Работы по надлежащему содержанию лифтового оборудования в многоквартирном доме отнесены к обязательным работам, выполняемым управляющей организацией при наличии в многоквартирном доме лифтового оборудования. Плата за оказание данных услуг входит в состав платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Правила изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491 (далее - Правила №491).

Согласно пункту 6 Правил № 491 в случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, органы управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, управляющая организация, а при непосредственном управлении многоквартирным домом лица, оказывающие услуги и (или) выполняющие работы, обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений в порядке, установленном настоящими Правилами.

Таким образом, в случае ненадлежащего исполнения управляющей организацией своих обязанностей по содержанию и ремонту лифтового оборудования, повлекшего выведение его из эксплуатации (простой), размер платы за помещение подлежит уменьшению в соответствии с Правилами № 491.

При этом при проведении перерасчета следует учитывать, что лифтовое оборудование в силу положений части 1 статьи 36 ЖК РФ, пункта 2 Правил № 491 входит в состав общего имущества всех собственников помещений в многоквартирном доме, вне зависимости от места проживания.

Плата за содержание и ремонт общедомового имущества (включая лифты) начисляется без разделения на парадные всем собственникам помещений в многоквартирном доме пропорционально доле в праве общей собственности.

При указанных обстоятельствах перерасчет платы должен осуществляться управляющей организацией всем собственникам помещений многоквартирного дома, а не только собственникам, проживающим в парадной, где произведено отключение лифта.

Указанная правовая позиция подтверждается судебной практикой, в том числе решениями арбитражного суда по делам №А56-51649/2021, №А56-135671/2018.