Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» Ф.В. Кармазинов принял участие в панельной дискуссии, посвященной Балтийскому морю, которая состоялась в городе Хамина (Финляндия) в рамках Года Финского залива.
Участниками панельной дискуссии, прошедшей на Ратушной площади г.Хамина, также стали адмирал Юхани Каскеала, председатель правления фонда Джона Нурминена – Юха Нурминен, эксперт Института охраны окружающей среды Финляндии Сеппо Кнууттила, а также журналистка газеты «Хельсингин Саномат», лауреат премии Балтийского моря Хели Саавалайнен.
Ф.В. Кармазинов рассказал о тех результатах по защите Балтики, которых Петербург добился за последние годы: сейчас в городе проходят очистку 98,4 процента сточных вод, при этом в полном объеме выполняются рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) по удалению из сточных вод азота и фосфора. По словам генерального директора Водоканала, это стало возможным благодаря значительному вниманию, которое руководство Петербурга уделяет решению экологических задач, а также – тесному сотрудничеству с финскими коллегами. Сегодня, по словам Ф.В. Кармазинова, особую актуальность приобретает работа с промышленными стоками, а также проблема, связанная с удалением из сточных вод микропластика.
О положительном опыте Петербурга в области очистки сточных вод говорили и другие участники дискуссии. А региональная финская газета «Кюмен Саномат» (Kymen Sanomat) опубликовала статью, в которой было особо отмечено, что результаты проведенной в Петербурге модернизации системы очистки сточных вод уже видны в восточной части Финского залива, где благодаря снижению выброса фосфора уменьшилось количество сине-зеленых водорослей.
Также генеральный директор Водоканала познакомил участников дискуссии с социально-просветительскими проектами Водоканала, в том числе – с работой Центра реабилитации ластоногих, пациентами которого в этом сезоне стали 29 детенышей тюленей и нерп. Все они получили помощь, лечение, всех их подготовили к самостоятельной жизни и вернули в природу.