С 1 января 2022 года общественные туалеты Санкт‑Петербурга переходят в режим эксплуатации без взимания платы с посетителей

27 декабря 2021

По решению Правительства Санкт‑Петербурга с 1 января 2022 года все общественные туалеты, находящиеся в хозяйственном ведении петербургского Водоканала, для удобства жителей и гостей города переходят в режим эксплуатации без взимания платы с посетителей. Возмещение затрат на эксплуатацию туалетов предусмотрено за счет бюджетных ассигнований Санкт‑Петербурга.

После перевода общественных туалетов в бесплатный режим с 1 января 2022, содержание помещений и прилегающей к ним территории будет выполняться в прежнем объеме за исключением операций по кассовому обслуживанию.

В общественных туалетах будет находиться дежурный персонал Водоканала для оказания помощи при посещении туалетов маломобильными группами населения. Кроме того, это позволит исключить риск нанесения ущерба государственному имуществу вандальными действиями – порчи и повреждения внутреннего оборудования, хищения имущества, расположенного в туалетах, бесконтрольного присутствия асоциальных личностей и лиц без определенного места жительства, возникновения аварийных ситуаций на сетях водопровода, канализации, электроснабжения. А также – обеспечит соблюдение требований санитарных норм и правил без снижения качества предоставляемых услуг.

ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» выполняет функции по эксплуатации, реконструкции, строительству, капитальному ремонту и подключению к инженерным сетям туалетов, являющихся собственностью Санкт‑Петербурга и переданных предприятию в хозяйственное ведение.

Сегодня в ведении предприятия находятся 651 общественный туалет: 214 стационарных туалетов; 91 сетевой модульный туалетов; 34 модульных туалета с накопительными емкостями для установки в садах и парках; 21 передвижной санитарно-гигиенический комплекс на базе автомобильного шасси; 291 передвижной туалет. Из них более ста туалетов петербургского Водоканала оборудованы для маломобильных групп населения.

Ежегодно Правительством города предоставляется ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» субсидия на возмещение затрат на эксплуатацию туалетов. Эти средства необходимы для комплексного обслуживания и содержания всех туалетов и туалетных комплексов Петербурга, поддержания их в нормативном состоянии. Субсидия будет увеличена для обеспечения эксплуатации туалетов в режиме работы без взимания платы с посетителей.

До 1 января 2022 года размер платы за посещение общественных туалетов петербургского Водоканала составляет 30 рублей. Для льготной категории граждан услуга туалета предоставляется с «нулевой» стоимостью.

На официальном сайте ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» доступна интерактивная карта туалетов, которой может воспользоваться любой пользователь. Карта находится по ссылке: http://www.vodokanal.spb.ru/dev/toilets/

***

Большинство туалетов петербургского Водоканала, оборудованных для маломобильных групп населения, расположены в историческом центре Петербурга – Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном, Петроградском, Московском районах города, а также в Пушкине, Петергофе и Кронштадте. В 2018 году на здании общественного туалета по адресу: Сенатская площадь, д.6, литера Б, была установлена система радиоинформирования и звукового ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения «Говорящий город». Кроме того, для людей с ограниченными возможностями в части передвижных санитарно-гигиенических комплексов (ПСГК) предусмотрено оборудование для предоставления услуги инвалидам колясочникам. Для маломобильных групп населения (в том числе и инвалидов колясочников) также приспособлены 10 модульных туалетов с накопительными емкостями для установки в садах и парках, 5 модульных туалетов, присоединённых к инженерным сетям и 10 передвижных туалетов, устанавливаемых для обеспечения городских мероприятий.