В первом чтении одобрены изменения в законы о налогах и сборах в рамках "третьего пакета" мер поддержки бизнеса

9 декабря 2020

Депутаты Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Санкт‑Петербурга о налогах и сборах». Его представил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Эдуард Батанов.

Проект закона предполагает сохранить на следующий год организациям гостиничного бизнеса льготную ставку 50% при уплате налога на имущество. На три года продлевается действие «налоговых каникул» по патентной и упрощенной системам налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.  Для предприятий социальной и культурной сферы до 2022 года продлевается действие льготы по налогу на имущество. 

Сроком на три года устанавливается льгота по транспортному налогу в отношении водных транспортных средств, относящихся к объектам культурного наследия и используемых для осуществления музейной деятельности. Освобождение от транспортного налога также распространится на электромобили и транспортные средства, использующие газомоторное топливо. Льготы будут действовать пять лет как для юридических, так и для физических лиц.

В связи с отменой единого налога на вмененный доход проектом закона расширяется перечень видов деятельности для применения патентной системы налогообложения. Это позволит предпринимателям избежать увеличения налоговой нагрузки при переходе на новую систему налогообложения.  

Выпадающие доходы городского бюджета в связи с введением данных мер налоговой поддержки составят 8,5 млрд рублей.