Международная велопрогулка завершила Европейскую неделю мобильности в Петербурге

23 сентября 2020 г.

 22 сентября, в рамках проведения в Санкт-Петербурге Европейской недели мобильности состоялась велосипедная прогулка, которая собрала под своей эгидой представителей исполнительных органов государственной власти, 7 генеральных консульств стран Европы в Санкт-Петербурге и петербургских велоактивистов.

В мероприятии приняли участие представители генеральных консульств Норвегии, Финляндии, Нидерландов, ФРГ, Швеции, Чешской республики, Эстонии, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Андрей Левакин, председатель Комитета финансов Алексей Корабельников, и.о. директора СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» Дмитрий Ваньчков, а также представители Петербургского велообщества, Велосипедизации Санкт-Петербурга, ВелоПитера, вело-клубов «Балтийская звезда» и Iron Wheels.

Велопрогулка прошла по велополосе на нечетной стороне наб. р. Фонтанки на участке от Мало-Калинкина моста до Замковой ул. (5 км). Организаторами мероприятия выступили Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, Городской центр управления парковками и активист Петербургского велообщества Герман Мойжес.

Как отметил председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Андрей Левакин, Правительство Санкт-Петербурга поддерживает развитие велосипедного движения.

«На примере этого года мы видим, как на глазах растет велосипедное движение. Основная наша стратегия при развитии велоинфраструктуры – это обеспечение первой и последней мили, когда горожане могут комфортно и безопасно использовать велосипед для того, чтобы добраться от дома до станции метро или остановки общественного транспорта и затем до работы. Таким образом обеспечивается приоритет движения общественного транспорта и средств микромобильности», - подчеркнул Андрей Левакин.

В свою очередь председатель Комитета финансов Алексей Корабельников отметил, что достигнута договоренность об увеличении протяженности велосипедных маршрутов в Санкт-Петербурге. В этой связи в предстоящий трехлетний период на развитие велоинфраструктуры ежегодно будет выделяться порядка 100 млн рублей. Он также подчеркнул, что Комитет финансов принимает непосредственное участие в развитии велоинфраструктуры в городе - в проект "Твой бюджет" каждый год с инициативами приходят велоактивисты. Он также отметил, что часть велодорожки на Фонтанке реализована как раз в рамках "Твоего бюджета". 

В 2016 году эта инициатива победила в пилотном цикле «Твоего бюджета», а уже на следующий год по ней проехали первые велосипедисты. Благодаря горожанам велодорожка на Фонтанке стала первым выделенным веломаршрутом в центре города.

"Очень много критики мы услышали в свой адрес после реализации инициативы, и до сих ведутся споры о ее целесообразности. Но статистические данные свидетельствуют о популярности велополосы, да мы и сами в этом можем убедиться", - сказал Алексей Корабельников.

В прошлом году в рамках проекта была обустроена велодорожка на Большом проспекте Васильевского острова, организованы велопарковки у станций метро в Приморском районе. В этом году запланирована реализация проектов по обустройству семи перехватывающих велопарковок у станций метро в Московском районе и скейт-площадка под Коломяжским путепроводом. 

Развитие велосипедной инфраструктуры в Санкт-Петербурге осуществляется в тесном взаимодействии Городского центра управления парковками с петербургскими велоактивистами, а также с учетом международного опыта.

Представители генеральных консульств стран Европы в Санкт-Петербурге, принявшие участие в велосипедной прогулке, положительно оценили велосипедное будущее нашего города. «В Петербурге замечательные велодорожки. У нас в северных странах все на велосипедах ездят круглый год. И я думаю, что скоро та же самая ситуация будет и в Петербурге», - подчеркнула Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Ева Сундквист.

«Сегодняшней велопрогулкой мы показали жителям нашего города пример того, что на работу на велосипеде могут спокойно и удобно добираться не только студенты, но даже и генеральные консулы, и государственные служащие. И велодвижение в нашем городе должно и дальше развиваться, чтобы повысить безопасность и комфорт всех участников дорожного движения», - добавил Герман Мойжес.

В 2020 году протяженность веломаршрутов в Санкт-Петербурге увеличится на 10,4 км. Из них 5,4 км уже доступны для использования. В том числе 4,3 км временных велополос на Крестовском острове, которые были обустроены в рамках сезона по нанесению дорожной разметки, и велодорожка на Бухарестской ул. от Прогонной ул. до ул. Салова протяженностью 1,1 км.

В общей сложности на сегодняшний день в Санкт-Петербурге для велосипедистов доступно 121,5 км веломаршрутов. До конца 2020 года будут завершены работы по созданию оставшихся 5 км веломаршрутов в южной части Санкт-Петербурга по Бухарестской ул. от ул. Салова до пр. Славы и по пр. Юрия Гагарина от Московского ш. до ул. Типанова.