К скверу «Осенний марафон» можно будет не только подойти, но и добежать

26 июня 2020 г.

В Василеостровском районе началась реализация инициативы «Сквер «Осенний марафон», которая стала победителем проекта «Твой бюджет – 2019» (автор – Вера Рязанова).

Инициатива Веры Рязановой состоит в том, чтобы благоустроить заболоченный пустырь между домом № 8 по Новосмоленской набережной и домом № 23 по улице Кораблестроителей. Именно в этом доме жил герой фильма «Осенний марафон» Андрей Бузыкин, и именно по ул. Кораблестроителей он совершал утреннюю пробежку с датским профессором.

Вера Рязанова предложила сделать на пустыре сквер с пешеходной или беговой дорожкой — ведь герои фильма «Осенний марафон» занимались бегом — вдоль которых посадить деревья, поставить скамейки, оформить клумбы, тематические МАФы, подключить фонари.

«Сквер «Осенний марафон» будет центром притяжения туристов и жителей города. В нашем округе «Морской» нет ни одного парка и сквера, очень мало зелени. Мы можем решить проблему скучного и депрессивного района организацией сквера и парка, где могут происходить различные спортивные и музыкальные мероприятия», — уверена Вера Рязанова.

Участок на углу Новосмоленской набережной и улицы Кораблестроителей был зарезервирован под автостоянку, но Комитет имущественных отношений изменил назначение участка на «под благоустройство» и передал его в ведение администрации Василеостровского района.

Администрация района подготовила необходимые документы и объявил закупку на разработку проектно-сметной документации благоустройства сквера. После определения подрядчика администрация планирует провести встречу проектировщиков, автора инициативы, представителей «Твоего бюджета» и Комитета финансов, чтобы еще раз проговорить роль автора инициативы в реализации проекта.

На совещании, которое прошло 25 июня, была озвучена вторая хорошая новость о реализации инициативы: администрация Василеостровского района предложила проложить к скверу дорожку для пешеходов и бегунов, чтобы отсылка к фильму «Осенний марафон» была более явной и чтобы сквер не был оторван от пешеходных маршрутов. Вера Рязанова согласилась с этим предложением. Планируется, что вдоль домов пройдет дорожка со специальным покрытием для бега и будет организован бульвар для пешеходов, чтобы две эти группы не мешали друг другу.

Проект бегового променада уже готов, но он будет актуализирован и интегрирован с проектом благоустройства сквера. Заявленная Верой стоимость сквера «Осенний марафон» - 7,5 млн рублей, но из-за решения комплексного благоустройства эта сумма вырастет. Точная стоимость проекта будет известна после составления и согласования проектно-сметной документации.

По уточненной дорожной карте благоустройство сквера «Осенний марафон» должно начаться весной 2021 года, а уже в сентябре-октябре первые бегуны смогут пробежаться по специально обустроенному променаду и отдохнуть на тематических скамейках в сквере.