Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Петербург ознакомился с опытом внедрения бережливого производства в Нижнем Новгороде

10 марта 2020

6 марта представители Комитета финансов Санкт‑Петербурга и Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга обсудили вопросы цифровизации деятельности исполнительных органов государственной власти с коллегами из Нижнего Новгорода. В состав делегации Петербурга вошли: председатель Комитета финансов Санкт‑Петербурга Алексей Корабельников, заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга Алексей Яковлев, начальник управления прогнозирования и составления бюджета Комитета финансов Санкт‑Петербурга Светлана Шустрова, начальник управления автоматизации и информатизации Комитета финансов Санкт‑Петербурга Сергей Поляков, другие представители комитетов.  

Основная цель поездки – обмен опытом и ознакомление с передовыми практиками внедрения бережливого производства в государственное управление. Петербургская делегация посетила Объединенный проектный офис Госкорпорации «Росатом» и Правительства Нижегородской области по развитию производственных систем и внедрению бережливых технологий, где были представлены основные проекты региона. Проект «Эффективный регион» стартовал в начале 2018 года и затрагивает промышленность, здравоохранение, образование, социальную защиту, госуправление и сельское хозяйство. Проект направлен на повышение качества рабочих процессов за счет экономии времени и ресурсов, сокращения «бумажной» работы.

На примере ГКУ Центр занятости населения г. Нижнего Новгорода представители Петербурга изучили результаты применения бережливых технологий – оптимизацию процессов первичного приема граждан, обучения работников предприятия и подготовки отчетных документов.

Делегации были представлены проекты Министерства финансов Нижегородской области, связанные с оптимизацией процесса методической поддержки при осуществлении закупок.

На рабочей встрече стороны обсудили возможные механизмы применения и внедрения таких практик в Санкт‑Петербурге, а также подписали соглашение о сотрудничестве по обмену опытом в рамках реализации проектов бережливых технологий.