Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Сегодня в Законодательном Собрании Санкт‑Петербурга был рассмотрен во втором чтении проект Закона СПб «О бюджете Санкт‑Петербурга на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

23 ноября 2016

В соответствии с поправкой Губернатора увеличение доходов на 2017 год составляет 13 млрд 232 млн рублей, увеличение расходов – 18 млрд 732 млн рублей. Дефицит бюджета увеличивается на 5 млрд 500 млн рублей.

Значительное изменение основных характеристик бюджета связано, прежде всего, с уточнением показателей проекта за счет средств федерального бюджета на основании внесенного 28 октября в Государственную Думу проекта закона о федеральном бюджете на 2017-2019 годы.

В проекте бюджета Санкт‑Петербурга поступления из федерального бюджета и соответствующие расходы увеличиваются в 2017 году
на 9 млрд 326 млн рублей; в 2018 году – на 9 млрд 291 млн рублей, в 2019 году – на 9 млрд 277 млн рублей.

В соответствии с поправкой  предусмотрено увеличение налоговых доходов в 2017 году на 1 млрд 960 млн рублей. В частности, увеличен прогноз по:

налогу на доходы физических лиц – на 1 млрд 639 млн рублей;

налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения – на 321 млн рублей.

Изменения по доходным источникам связаны с уточнением оценки поступлений в текущем году.

Учитывая замечания Контрольно-счетной палаты, а также замечания членов Бюджетно-финансового комитета предусмотрено также увеличение доходов от использования имущества, то есть от арендной платы, на 800 млн рублей, и увеличение доходов от реализации имущества на 1 млрд 200 млн рублей.

В соответствии с поправкой Губернатора вносятся изменения в Адресную инвестиционную программу на 2017-2019 годы, что связано с включением новых объектов и увеличением объемов финансирования по объектам уже предусмотренным и утвержденным в проекте бюджета в первом чтении.

В 2017 году расходы в рамках Адресной инвестиционной программы увеличиваются на 3 млрд 905 млн рублей.

В соответствии с поправкой Губернатора без учета расходов за счет федеральных средств и без учета расходов в рамках Адресной инвестиционной программы предусмотрено увеличение расходов
на 5 млрд 500 млн рублей, в том числе:

  • на 1 млрд 257 млн рублей для оснащения многофункционального центра Городская Мариинская больница в связи с окончанием ремонтных работ;

  • на 373 млн рублей на приобретение оборудования для оснащения государственных учреждений здравоохранения;

  • на 255 млн рублей на создание двух новых парков во Фрунзенском и Приморском районах;

  • на 160 млн рублей на организацию отдыха детей Санкт‑Петербурга.

    В связи с реализацией условий Регионального соглашения
    о минимальной заработной плате на 2017 год, заключенного Правительством Санкт‑Петербурга 12 сентября 2016 года, будет увеличен размер базовой единицы, принимаемой для расчета должностных окладов и тарифных ставок работников бюджетной сферы: с 1 января 2017 года она составляет
    10 тысяч 547 рублей. Рост по сравнению с 2016 годом – 115%.

    Величина расчетной единицы, применяемой для исчисления должностных окладов государственных служащих, наоборот, будет заморожена на уровне 2016 года. Соответствующий законопроект был внесен Губернатором в Законодательное Собрание.

    В приложения, касающиеся взаимоотношений с местными бюджетам, внесены изменения, связанные с уточнением площадей уборочных внутриквартальных территорий. Также скорректирован объем субвенций бюджетам муниципальных образований на исполнение государственного полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству на 2017 год, в связи с «замораживанием» размера расчетной единицы.

    В поправку Губернатора включены также предложения главных распорядителей бюджетных средств по перераспределению средств
    в 2017-2019 годах, уточнены коды классификации, наименования подразделов, в том числе были учтены предложения Контрольно-счетной палаты.

  • Поправкой депутатов, предполагается израсходовать 3,09 млрд. руб. из Резервного фонда Правительства Санкт‑Петербурга на развитие здравоохранения, образования и культурной сферы города.    Поправка бюджетно-финансового комитета предусматривает перераспределение в 2017 году 3,003 млрд. руб. в рамках ведомственной структуры бюджета на основании обращений главных распорядителей средств.  Дополнительное финансирование получат программы, направленные на  обеспечение безопасности и на подготовку города к Чемпионату мира по футболу».