Итоги РобоФеста 2015: школьники Петербурга снова в лидерах

16 февраля 2015

12-13 февраля 2015 года в Москве состоялся VII Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест-2015», который за шесть лет стал крупнейшим в Европе мероприятием в области инновационных образовательных технологий, робототехники и мехатроники среди детей и молодежи

Представители Санкт‑Петербурга стали вторыми в общекомандном зачете. На фестиваль из нашего города прибыло более 60 школьников в составе 16 команд. Они приняли участие в 9 дисциплинах. Петербуржцам удалось завоевать 11 наград, 6 из которых – золотые, 4 – серебряные и одна – бронзовая. Так, представители физико-математического лицея N30 (ФМЛ N30) стали первыми в общекомандном зачете FIRST Tech Challenge (FTC, национальный финал международных соревнований FIRST (США) для подростков 14-18 лет) и одержали победу в номинации «Игра» этой же дисциплины в составе альянса.

Петербургские школьники в соревнованиях Robot Challenge заняли 1 место по направлению «Минисумо» (ФМЛ №239), 1 и 2 места по направлению «Микросумо» (ФМЛ № 239), 1 и 2 места по направлению Следование по линии (ФМЛ № 239), 2 место по направлению «Собиратель шайб» (ФМЛ № 30), 3 место по направлению «Гуманоид спринт» (ФМЛ № 239). Команда школы № 617 Приморского района завоевала 1 место в соревнованиях ИКаР по направлению «Инженерная книга».

РобоФест проводится в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой с осени 2008 года Фондом «Вольное Дело» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи при поддержке Министерства образования и науки России и Агентства стратегических инициатив. В настоящее время в программе «Робототехника» участвует более 20000 школьников и студентов из 62 регионов России.

В 2015 году в соревнованиях приняли участие около 3000 школьников и студентов в составе 700 команд. Более 250 учебных заведений России из 52 регионов России (117 городов) и трех стран мира (Белоруссия, Казахстан и Румыния) стали партнерами программы и получили возможность направить своих учеников на «РобоФест-2015». На фестивале «РобоФест-2015» было представлено новое соревновательное направление – BasketBot и проведены первые соревнования среди команд старших школьников и студентов.

Особое место в соревнованиях «РобоФеста» занимает соревнование по робототехнике FIRST FTC , являясь национальным финалом международных робототехнических состязаний, проводимых в США. Задача соревнований состоит в том, чтобы оценить усилия, которые предпринимают команды в процессе технического проектирования и в ходе поиска творческих решений различных инженерных задач на всех этапах подготовки к состязаниям, начиная от постановки проблемы, разработки концепции и проектирования на системном уровне и заканчивая составлением рабочего проекта, проведением тестов и испытаний и, наконец, созданием робота. В ходе состязаний команды набирают баллы за выполнение созданными ими роботами задач в соответствии с правилами соревнований. Кроме того команды получают баллы за подготовку и защиту технической книги, в которой отражены все шаги, начиная с первых минут подготовки к соревнованиям и заканчивая непосредственным участием в матчах. Эксперты оценивают конструкторские решения и работу команды в целом. В соревновании FIRST FTC на РобоФесте-2015 команда ФМЛ № 30 получила I место за защиту инженерной книги, в альянсе с командой из Ленинградской области победила в финальном матче и стала лидером в общем зачете, опередив соперников из 27 команд различных городов России, а также Румынии. 22-27 апреля 2015 года команда ФМЛ № 30 будет представлять Россию на международных робототехнических состязаниях.