Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Конференция «Будущее сильной России - в высоких технологиях» проходит в пятнадцатый раз

8 апреля 2021

В Аничковом дворце стартовала XV Открытая юношеская научно-практическая конференция «Будущее сильной России - в высоких технологиях», в которой принимают участие начинающие исследователи и изобретатели. Ее организаторами традиционно выступают Комитет по образованию, Санкт‑Петербургский городской Дворец творчества юных, АО «Научно-производственное предприятие «Радар ммс»» и Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга.

На церемонии открытия, которая проходила в Белоколонном зале, членов жюри поприветствовал летчик-космонавт, Герой России, дважды побывавший в космических экспедициях Андрей Борисенко «Спасибо, что вы уделяете свое время для участия в таких важных конференциях, ведь здесь на наших глазах рождается будущее нашей страны, будущие ученые, инженеры, которые и определят жизнь наших детей и внуков, дадут вектор развития нашему государству», - подчеркнул Андрей Борисенко.

После церемонии открытия началась работа секций. Сегодня участники смогут принять участие в виртуальной экскурсии по Калининградскому государственному техническому университету, Санкт‑Петербургскому политехническому университету, Петербургскому институту ядерной физики и АО «НПП «Радар ммс»», а также принять участие в онлайн-встрече с руководством Научно-производственного предприятия «Радар ммс». Для педагогов будет работать секция «Инновационные технологии в образовании». Имена победителей станут известны 9 апреля на церемонии закрытия.

Масштабы конференции «Будущее сильной России - в высоких технологиях» растут с каждым годом. Вначале это была городская открытая конференция старшеклассников, но с 2006 года в ней стали принимать участие ребята из других регионов России. Конференция не только расширяет географию, но и выходит на качественно новый научно-технический уровень. В XV юбилейной конференции принимают участие юные исследователи из Санкт‑Петербурга, Ленинградской области, Снежинска, Севастополя, Симферополя, Перми, Владивостока, Верхнего Уфалея, Казани, Костромы, Калининграда, Кемерово, п. Нижнесортымский, Волгодонска, Уфы, Челябинска, Кирово-Чепецка, п. Большое Исаково, Красноперекопска, Кирова, а также из Армении.

В состав жюри ежегодно входят руководители, ученые, инженеры и конструкторы ведущих предприятий Санкт‑Петербурга и других регионов Российской Федерации, профессорско-преподавательский состав образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования. В этом году им предстоит заслушать 142 доклада на 10 секциях. Впервые к секциям «Программирование», «Информационные технологии и компьютерное моделирование», «Техника», «Краеведение», «Высокие технологии в исследовании биологических процессов, протекающих в живых и социосистемах», «Фундаментальные науки», «Аэрокосмическая техника и технологии», «Химия и химические основы медицины», присоединилась секция «Арктика - территория возможностей». Второй год конференция проводится в дистанционном формате: члены жюри заслушивают доклады участников по конференц-связи и задают вопросы по теме.