Первых участников программы профобучения для потерявших работу в период пандемии примет Колледж туризма и гостиничного сервиса

16 октября 2020 г.

Об этом и о главных задачах проекта рассказали на онлайн пресс-конференции в ТАСС. В эфир вышли заместитель начальника отдела профессионального образования Комитета по образованию Светлана Белик, директор Центра опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга Ольга Коротеева, руководитель Базового центра содействия трудоустройству выпускников Санкт-Петербурга на базе Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина Екатерина Романченко и директор Центра занятости населения Санкт-Петербурга Юлия Горохова.

«Центр опережающей профессиональной подготовки создан в рамках национального проекта «Образования». Коллектив учреждения только готовится к открытию своей собственной площадки, но уже активно включился в работу городской системы образования. В том числе ЦОПП выступил региональным оператором программы профессионального обучения для потерявших работу в период пандемии, организованной Министерством просвещения РФ и союзом WorldSkills Russia», – отметила Светлана Белик.

До конца года ЦОПП бесплатно обучит более 3000 петербуржцев по 50-ти востребованным профессиям. Их перечень составлялся на основании мониторинга, проведенного совместно с Комитетом по труду и занятости населения. Как сообщила на пресс-конференции директор петербургского Центра занятости населения Юлия Горохова, сейчас на учете как «ищущие работу» состоят 106 тыс. 420 горожан. К наиболее востребованным в северной столице направлениям относятс компьютерные технологии, графический дизайн, инженерный дизайн, сварочные технологие и пр.

Главная цель программы, как подчеркивают организаторы, – помочь людям, оказавшимся из-за последствий пандемии в непростой жизненной ситуации, повысить свою привлекательность на рынке труда.

«Центр окажет поддержку и обучит тех, кто остался без работы из-за пандемии, кому грозит сокращение в ближайшее время, и выпускников образовательных учреждений, чья специальность оказалась невостребованной в нынешних условиях», – подчеркнула Ольга Коротеева.

На сегодняшний день заявку подали более 2700 человек. Это соискатели разных возрастов. Около трети желающих поучаствовать в программе (647) – выпускники образовательных организаций этого года, основная же часть участников программы – экономически активное население. Обучение будет организовано в 27 городских центрах образования. И первый поток – порядка 200 петербуржцев – уже 19 октября примет Колледж туризма и гостиничного сервиса.

На данный момент для участников программы доступна как очная, так и дистанционная форма обучения. Занятия офлайн будут проводиться с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, в вечернее время, чтобы не пересекаться с обучающимися учреждений среднего профессионального образования. После обучения и успешной сдачи демоэкзамена выпускники программы получат документ установленного образца о квалификации, соответствующий виду программы обучения, и skills-паспорт Worldskills.

Набор участников программы продолжается. Записаться на обучение и узнать всю подробную информацию можно на сайте Центра опережающей профессиональной подготовки copp78.ru.