На городском родительском собрании обсудили формы гражданской активности в подростковой и молодежной среде

30 сентября 2020

29 сентября на базе Академии постдипломного педагогического образования состоялось городское родительское собрание в форме вебинара на тему «Гражданская активность и формы ее проявления в подростковой и молодежной среде», в котором прияли участие более 220 представителей родительской общественности.

В рамках данного мероприятия были обсуждены проблемы асоциального поведения детей и подростков, участия их в протестных акциях деструктивного характера.

Главный специалист Комитета по образованию Горина М.А. обратила особое внимание родителей на формирование у подростков и молодежи конструктивной гражданской позиции, на повышение правовой культуры и ответственного, законопослушного поведения несовершеннолетних, а также отметила, что данная работа должна проводиться и в семье и в школе постоянно.

Представитель правоохранительных органов Кутилайнен Наталья рассказала об условиях наступления административной ответственности за нарушение действующего законодательства за участие в несанкционированных акциях деструктивного характера, об ответственности законных представителей несовершеннолетних по вопросам воспитания детей и подростков.

Дополнительно в рамках данного собрания и.о. начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт‑Петербурга Криворучко Натальей дополнительно рассмотрен вопрос профилактики суицидальных проявлений в подростковой среде как формы деструктивного поведения несовершеннолетних.

Кроме этого, заместитель председателя  правления межрегиональной общественной организации поддержки семьи, материнства и детства «Врачи детям» Любовь Смыкало рассказала родительской общественности о возможностях предотвращения рисков противоправного поведения несовершеннолетних в Интернет-пространстве.

Заместитель начальника санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по городу Санкт‑Петербургу Полина Слесаренко сообщила об особенностях обучения в период пандемии, условиях безопасного пребывания всех участников образовательного процесса в образовательных организациях города.

В завершении мероприятия заведующий кафедрой педагогики семьи СПб АППО Олег Эрлих рассказал о роли семьи в предупреждении деструктивных проявлений в подростковой и молодежной среде. Выступающие ответили на волнующие вопросы родителей, которые поступали в ходе мероприятия в чате, по воспитанию и образованию их детей и подростков.