К Дню памяти жертв блокады Ленинграда городской Дворец творчества юных подготовил Урок памяти «Ленинградский метроном»

8 сентября 2020 г.

Ежегодно 8 сентября в Петербурге проходят уроки памяти, телемосты объединяют школьников из городов-героев, а детские общественные объединения выставляют у вечного огня Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы торжественные вахты памяти.
В этот раз, следуя традиции, городской Дворец творчества юных подготовил видеозарисовку – урок памяти «Ленинградский метроном». Такое название выбрано не случайно, ведь именно метроном работающего блокадного радио звучал как биение сердца Ленинграда, как символ жизни и надежды.
Видеосюжет стал собирательным образом о военном детстве ленинградцев. Пока размеренно звучит метроном, отбивая 50 ударов в минуту – все спокойно, можно не волноваться – это, несмотря на все тяготы времени, перерыв на мирную жизнь, на детские игры, на учебу в школе, на занятия творчеством, на работу наравне со взрослыми на заводах, изготавливающих продукцию для фронта и Победы.
Чем же занимались дети блокадного Ленинграда? Малыши продолжали играть в куклы и самолетики. Только теперь куклу не наряжали, а старались накормить и перевязать ей раны. Самолетик в руках мальчишки отчаянно пикировал, чтобы истребить вражеский бомбардировщик. Ребята постарше продолжали учится в школе, понимая, как это важно, что это – часть их работы, которую они обязаны делать хорошо.
Говоря о блокадном детстве, мы не можем не вспомнить подвиг воспитанников хореографического коллектива Дворца. Истощенных детей собрал по замерзшим домам Аркадий Ефимович Обрант и восстановил ансамбль танцоров, агитбригаду, чьей публикой стали не зрители театров и концертных залов, а бойцы с передовой и раненые из госпиталей, где ребята дали 3000 концертов. Все выступления, помимо музыки, сопровождал звук метронома. В 1944 году, еще до окончания войны, участников Обрантовского ансамбля, многие из которых еще не получили паспорта, наградили медалями «За оборону Ленинграда». Завершится сюжет у мемориала «Цветок жизни», созданного в память о детях блокады. Каменная ромашка, расположенная на Дороге жизни во Всеволожском районе Ленинградской области, поднимает ввысь высеченные на лепестках слова известной детской песни «Пусть всегда будет солнце».