Петербургские выпускники получат аттестаты до 11 июня

22 мая 2020 г.

22 мая, в последний день 2019/2020 учебного года Комитет по образованию провел вебинар для отделов образования и директоров школ. Об особенностях аттестации выпускников 9-х и 11-х классов рассказали заместитель председателя Комитета по образованию Ирина Асланян, начальник отдела общего образования Комитета по образованию Анна Грубская и заместитель директора Центра оценки качества образования и информационных технологий, руководитель регионального Центра обработки информации Виталий Брысов.

«За последние два месяца вы приложили максимум усилий, чтобы выполнить все наши рекомендации по организации дистанционного обучения. Благодарю всех руководителей образовательных учреждений и учителей за слаженную работу в непростых условиях», – отметила в начале совещания Ирина Асланян.

Государственная итоговая аттестация в 9-х и 11-х классах и выставление итоговых отметок в аттестаты в 2020 году проводится на основании промежуточной аттестации. Как отметила в своем выступлении заместитель председателя комитета, особое внимание необходимо обратить на объективность выставления отметок. Аттестаты петербургским школам рекомендовано выдать до 10-11 июня 2020 года. Исключение составляют те выпускники, кто по уважительным причинам не написал итоговое сочинение (изложение) в 11 классе.

Дополнительный срок написания итогового сочинения для таких ребят должен был состояться 25 мая. Новая дата в данный момент согласовывается с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Отметки учителя не получившим пока допуск к государственной итоговой аттестации 11-классникам выставят в установленные сроки, для получения аттестата останется только дождаться результатов итогового сочинения.

Детей, которые обучались, в том числе в 4 четверти, находясь на лечении в больницах, школа также должна аттестовать за учебный год в пользу ребенка по имеющимся отметкам. Данная рекомендация касается всех классов, не только выпускных.

Отмена ОГЭ (ГВЭ) в 9 классе в 2020 году никак не отразится на получении аттестата, а для получения аттестата о среднем общем образовании в 2020 году не надо сдавать ЕГЭ.

«Для итоговой аттестации и получения аттестата в 9 классе учащийся должен иметь годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных и «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку. Для итоговой аттестации и получения аттестата в 11 классе учащийся должен иметь итоговые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 10-11 класс не ниже удовлетворительных и «зачет» за итоговое сочинение», – пояснила Анна Грубская.

Аттестаты об основном и среднем общем образовании с отличием выдаются выпускникам, имеющим итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам. Выпускник 11-го класса, получивший аттестат с отличием, традиционно получает медаль «За особые успехи в учении». Положен выпускникам и почетный знак Правительства Санкт-Петербурга «За особые успехи в обучении». Для этого в 2020 году одиннадцатикласснику надо быть победителем или призером регионального этапа всероссийской олимпиады школьников и получить итоговые отметки «хорошо» и «отлично» по всем предметам. Пакеты наградных документов в администрацию района руководители школ должны направить до 5 июня, чтобы до 10 июня отделы образования смогли передать ходатайства о награждении почетным знаком и наградные документы в Комиссию по награждению почетным знаком «За особые успехи в обучении» Комитета по образованию.

Несмотря на то, что Министерство просвещения из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране решило отказаться от проведения заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, все одиннадцатиклассники – победители региональных этапов получат статус призеров, а значит, и все льготы при поступлении в вузы, которые дает этот статус.

Всего в этом году в олимпиаде приняли участие почти 4 тысячи петербургских школьников. Приглашения на заключительный этап получили 393, из них 176 одиннадцатиклассников. Активнее всего юные горожане принимали участие в олимпиаде по информатике (381), английскому языку (280) и физике (244). Больше всего побед петербуржцы одержали на региональном этапе по математике (56, из них 15 – выпускников 11-х классов), французскому языку (49, из них 29 – выпускников 11-х классов) и физике (37, из них 15 – выпускников 11-х классов).

Участники вебинара напомнили, что ЕГЭ в 2020 году будут сдавать только те, кому результаты экзамена нужны для поступления в вуз, и только по тем предметам, которые необходимы для поступления. В связи с этим у многих выпускников и родителей возникает вопрос – как отказаться от того или иного экзамена, на который ребенок уже зарегистрирован. Ответ на вебинаре дал Виталий Брысов. Для этого можно написать заявление в свободной форме и направить его по электронной почте в отдел образования района. Этого достаточно для того, чтобы снять участника с экзамена.