Петербургская система образования готова к работе в дистанционном режиме

23 марта 2020 г.

В этом уверены участники пресс-конференции, которую сегодня провели медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей. Спикерами стали представители органов управления образованием Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководители школ и вузов города.

«Знания по время дистанционного обучения школьники получают не только с помощью компьютера. Это может быть и чтение книг, и выполнение упражнений в рабочей тетради и творческие проекты. Все зависит от того, какого вида задания дает ребенку учитель, – пояснила начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Елена Спасская. – Не менее важно и то, чем могут заняться дети помимо школьных уроков. Целый спектр удаленных проектов предлагает сегодня ребятам региональное отделение РДШ. Конкурсы и онлайн мастер-классы проводит Академия цифровых технологий. И таких примеров много».

По словам директора лицея №369 Красносельского района Константина Тхостова и директора Президентского физико-математического лицея №239 Максима Пратусевича, дистанционное обучение – это не ноу-хау. Технологии давно опробованы, внедрены и успешно используются в городских школах. Это не вновь создаваемая, а активно развивающаяся система.

С руководителями образовательных учреждений согласен и абсолютный победитель конкурса «Учитель года России – 2017» Илья Демаков. Педагог убежден, что у коллег накоплено достаточно опыта в применении самых разных форм дистанционного обучения, как классических, так и с использованием информационных платформ.

Как рассказал директор Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий Александр Федосов, пока школьники отдыхают на каникулах, Комитет по образованию и Комитет по информатизации и связи наращивает технические возможности портала дистанционного образования. Запланирована целая серия онлайн вебинаров для руководителей образовательных учреждений и учителей. Так, завтра в центре эксперты проведут Онлайн марафон решений по организации обучения с применением дистанционных технологий.

Напомним, что все необходимые консультации и рекомендации по организации обучения с использованием дистанционных технологий петербуржцы могут получить, позвонив на горячую линию:

(812) 576-34-37 – учреждения общего образования (школы);

(812) 576-18-65 – учреждения среднего профессионального образования.